В Чечне завершается процесс по делу Карпюка и Клыха, которых судят за то, что они украинцы

19karpuk klih

 
Верховный суд Чечни перешел к финальной части процесса по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Во вторник в Грозном прошли прения сторон, а подсудимые выступили с последним словом, передает Радио Свобода.


Украинцев обвиняют в участии в боевых действиях против федеральных войск зимой 1994-1995 годов. По версии обвинения, Карпюк и Клых действовали в составе группы «Викинг», состоящей из членов запрещенной в России националистической организации УНА-УНСО, и их участие в боевых столкновениях во время штурма Грозного 31 декабря привело к гибели 30 и ранению 15 российских военнослужащих. Прения сторон неоднократно откладывались, сначала из-за того, что судья пытался ввести в дело адвокатов по назначению, от чего подсудимые отказались, а после – из-за отсутствия одного из прокуроров.

Предваряя заседание во вторник, адвокат Карпюка Докка Ицлаев ходатайствовал об отводе одного из присяжных, которая, по словам адвоката, уговаривала коллег «не идти против властей и не оправдывать украинцев». Женщина заявила, что такого не было, судья ходатайство отклонил и объявил о начале прений.

Прокурор Саламбек Юнусов практически не стал выступать. Он заявил, что считает вину подсудимых доказанной, и попросил коллегию присяжных «принять правильное решение». Его коллега Сергей Блинников зачитал признательные показания Карпюка и Клыха, которые они давали во время следствия. Впоследствии оба подсудимых отказались от своих слов, заявив, что были вынуждены оговорить себя под пытками электричеством. В доказательство Станислав Клых демонстрировал следы ожогов на ногах.

Обвинение продолжает настаивать на том, что украинцы принимали участие в боях на площади Минутка в Грозном в новогоднюю ночь 1995 года. «Около 15 членов УНА-УНСО заняли позицию на площади Минутка. И за несколько минут уничтожили около 30 российских военнослужащих», – заявил прокурор. Ранее свидетели защиты, в том числе журналисты, присутствовавшие в то время в Грозном, рассказывали, что боевые действия на площади Минутка начались лишь во второй половине января.

По словам Блинникова, Клых вступил в УНА-УНСО по просьбе сотрудника СБУ, чтобы получить работу. «Я так понимаю, что УНА-УНСО – это большая организация, стала тогда представлять опасность для СБУ», – предположил прокурор.

Сомнения адвокатов в показаниях основного свидетеля обвинения Александра Малофеева прокурор попытался объяснить конспирологической версией. По запросу Грозненского суда из Керчи прислали уголовное дело Малофеева, согласно которому в 2000 году он был осужден в Крыму за грабеж и отбывал наказание. Однако, согласно версии обвинения процесса Карпюка – Клыха, в это же время он участвовал в боевых действиях в Чечне в составе формирования Салмана Радуева. «Он не отбывал наказание, это легенда, которая была придумана заранее СБУ. Так делают все спецслужбы в мире», – заявил Блинников. Оба прокурора попросили присяжных принять обвинительное решение.

Адвокаты в прениях сосредоточились на выяснении обстоятельств гибели российских военных в Грозном 31 декабря 1994 года. По словам защитников, ни один из них не погиб в районе площади Минутка, кроме того, практически все имеют не пулевые ранения, а документальных доказательств гибели десяти из них прокуроры вовсе не предоставили.

«Мой подзащитный вообще никогда не был в Чечне. Единственное доказательство, которое представляет обвинение, – это показания Малофеева, человека, с, мягко говоря, сомнительной репутацией. В новогоднюю ночь 1995 года он находился дома, с семьей. А до этого сдавал сессию в университете», – отметила адвокат Клыха Марина Дубровина.

Адвокат Илья Новиков, также принявший участие в прениях, обратился к коллегии присяжных: «Защита в этом деле не испытывала ни малейшего давления со стороны руководства республики, на нас не давили. Идея обвинить Карпюка и Клыха в гибели российских военных появилась не здесь, не в Чечне. Это придумали посторонние люди, которые в 2014 году посчитали необходимым, опираясь только на показания Малофеева, осудить украинцев за то, чего они не совершали. Вашими руками эти люди хотят довести это до конца. Я прошу признать Карпюка и Клыха невиновными». «Прокуроры не видели, что тогда происходило, а мы с вами видели. Как можно утверждать, что Карпюк и Клых под бомбами и минами перебегали по городу? Такое ощущение, из слов прокуроров, что двух украинцев хватило, чтобы разгромить всю российскую армию», – поддержал коллегу Докка Ицлаев.

После прений Карпюк и Клых выступили с последним словом. Клых заявил, что до этого процесса он в Чечне никогда не был. То же самое заявил Карпюк, подробно пояснив, как подвергался пыткам и был вынужден подписать «признательные» показания. «Меня судят не за события 20-летней давности, а за то, что я украинец, из-за того, что происходит сейчас между Россией и Украиной», – заявил Карпюк.

Судебное заседание продолжится в среду. Будут составлены вопросы для коллегии присяжных, которые должны будут решить, виновны украинцы в инкриминируемых им преступлениях или нет.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні на 22 грудня обговорив наступні теми:

детальніше

Опитування

Чи підтримуєте Ви мир з рашистами на умовах здачі окупованих територій?

Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.