Киевские чиновники хотят лишить людей пространства для протеста

schelkunov

 
Приближается вторая годовщина украинской «Революции достоинства» и мне приходится печально констатировать, что киевские власти за эти два года ничему не научились и совершенно ничего не поняли, а неприметные чиновники в аккуратных пиджаках, сделавшие успешную карьеру в эпоху Черновецкого-Попова, не только остались в своих креслах, но и все так же преследуют исключительно свои интересы.


К сожалению, ментальность этих людей безнадежно застряла в «стабильных нулевых», когда всесильный чиновный аппарат распоряжался городом как своей вотчиной, а горожан, которых не устраивало такое положение вещей, было очень мало и они были разобщены. В то благословенное время перед любым сановником, захотевшим «выбиться в люди», открывалось целое море перспектив и невероятных возможностей: можно было безнаказанно дерибанить землю и нарезать бюджеты, проводить многочисленные откаты и выдавать разрешения на строительство, отжимать чужую собственность и стричь взятки с предпринимателей. Были, конечно, и общественные активисты, пытавшиеся умерить непомерные аппетиты чиновников и дружественных им бизнесменов, но из-за своей немногочисленности они не достигали особых успехов.

Казалось, что события на Майдане перевернули все с ног на голову: именно тогда многие киевляне осознали, что они могут сами творить историю; что депутаты и чиновники – это не «божьи помазанники», а всего лишь выборные лица и наемные менеджеры; что власть можно и нужно контролировать, а все важные вопросы администрация обязана обсуждать с общественностью.

Понятное дело, это очень не понравилось городским властям – нехорошо, когда люди внезапно понимают, что они тоже имеют какие-то права, собираются больше трех, выходят на акции протеста и следят, чтобы «эффективные управленцы» выполняли свои обязанности. Можно, конечно, надеяться, что они, по выражению Эмиля Золя, «покричат, покричат и пойдут домой ужинать, аппетит себе нагуляют». Но особо рассчитывать на это, пожалуй, не стоит.

Поэтому можно пойти другим путем и лишить их, например, пространства для маневра (по меньшей мере в центре, где сосредоточено большинство законодательно-исполнительных учреждений и куда так любят выходить с протестами недовольные манифестанты). Благо, технология эта старая и проверена еще во время «реконструкции Майдана». Помните ведь, с чего все начиналось? 2000-й год, на главной площади страны проходят массовые акции протеста «Украина без Кучмы», на центральных улицах митингуют тысячи недовольных людей. И тут убеленный сединами мэр Омельченко вдруг принимает решение о скорейшем ремонте Майдана Независимости, который плавно перерастает в его реконструкцию - кругом кипит стройка, повсюду зеленеют заборы и гражданам уже негде «разгуляться».

Схожую методику пробовал обкатать и «наместник Януковича в Киеве» - Александр Попов, когда «наверху» было принято решение разогнать Евромайдан ради новогодней инсталляции (митингуют тут всякие, елке негде упасть!).

А затем начались чудеса уже при новой честной власти. Сперва, еще летом прошлого года, киевлян втихомолку лишили субботнего «пешеходного» дня на Крещатике. Муниципальные «транспортники» объяснили это тем, что неким бизнесменам в этот день позарез нужно вовремя добираться на работу, но в кулуарах ходили упорные слухи, что виной всему - политические митинги, которые несколько раз проходили у КГГА именно в субботние дни. Тогда многие горожане восприняли это нововведение с недовольством, поскольку в Киеве и так отсутствуют полноценные пешеходные улицы (Андреевский спуск пора переименовывать в Булгаковское шоссе; Почтовую площадь превратили в нечто среднее между эстакадой и бесплатной парковкой; Институтскую после известных трагических событий трудно назвать прогулочным местом; на бульварах Шевченко и Леси Украинки гуляет разве что ветер, а «пешеходная улица Сагайдачного» скоро, кажется, станет таким же мемом, как и «метро на Троещину»). Но некое подобие публичного пространства – пусть даже и на один день -  у киевлян еще оставалось.

И вот в прошлую пятницу чиновники принесли на хвосте очередную «благую весть»: оказывается, что уже на следующий день по Крещатику можно будет ездить круглосуточно и ежедневно, а у пешеходов есть тротуары и торговые центры, идите туда, пожалуйста. Возмущенная общественность принялась засыпать Департамент транспортной инфраструктуры КГГА вопросами разной степени вежливости и получать от него ответы разной степени странности. В ход были пущены самые удивительные аргументы. Сперва  неизвестный чиновник объяснил, что Крещатик очень страдает от автомобильных выхлопов, и чем больше машин будет по нему ездить, тем меньше здесь будет загрязняться воздух.

«Также нами изучается возможность уменьшить уровень экологической нагрузки на улицы центральной части города, как нам рекомендует Госсанэпидслужба. Уже давно ее эксперты бьют тревогу по поводу превышения уровня СО [угарный газ] и CO₂ [углекислый газ] на улице Крещатик в связи с неравномерной транспортной нагрузкой и активно настаивают на опасности для прогулок людей в этой зоне».

Затем выступил глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, посчитавший, что без жонглеров Крещатик уже не тот, а значит – нечего там и ходить.

«Общегородские мероприятия сейчас проходят между Михайловским и Софиевским соборами. На Крещатике уже не гуляет такое количество людей, как раньше.  Мини-тусовки — жонглеров, певцов там уже нет. Разве что караоке проводят. Да и в праздники, когда на Софийской площади проводятся мероприятия, перекрытия плохо обеспечивают надлежащую проходную способность».

Подытожил весь этот словесный сумбур директор транспортного департамента Александр Козловский:

«Когда оно (решение) будет, его обнародуют. Но комфортно должно быть всем. Дороги для автомобилей, тротуары для пешеходов. Когда установили сферы, тротуары на Крещатике стали проходными».

Чем закончилась эта история – все прекрасно знают: возмущение киевлян было столь велико, что чиновники предпочли сдать назад и заявить, что их не так поняли и все случившееся – одно досадное недоразумение. По воскресеньям Крещатик все еще свободен от автомобилей и возле городской администрации все так же можно собираться.

Но надолго ли это затишье? И так ли случайно то, что закрыть центральную улицу для пешеходов решили за неделю до годовщины Майдана? Совпадение?

Нет, не думаю.

Сергей Щелкунов, shchelkunov.kiev.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук не обращался за политическим убежищем в россии

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.