В Ватикане конклав кардиналов начнет выбор нового Папы

konklav

 
В Ватикане сегодня 115 кардиналов, обладающих правом голоса на выборах Папы Римского, уединятся в Сикстинской капелле для голосования.


Связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться с помощью дымовых сигналов из трубы над капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра. Два раза в сутки - около полудня и 19:00  в печи будут сжигаться бюллетени. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании нового - 266-го - Папы.

Завершается процедура произнесением на латыни с балкона базилики Сан-Пьетро "хабемус папам" (habemus papam - у нас есть папа) и выходом к народу нового главы римско-католической церкви.

Однако до этого момента нужно набраться терпения, предупредил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. Он напомнил, что процедура будет проходить в условиях абсолютной секретности. В минувшее воскресенье клятву о неразглашении информации, касающейся выборов, дали 90 человек - главным образом, сотрудники Ватикана.

Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос. После 34-го голосования - если победитель не определится раньше - число претендентов будет сокращено до двух. Однако, согласно изменениям, внесенным Бенедиктом XVI, для победы кандидатам все равно необходимо будет получить квалифицированное большинство в две трети голосов.

В соборе Святого Петра сегодня состоится месса, во время которой верующие вознесут молитвы об успешном проведении конклава. Участие в службе примут все кардиналы, включая тех, кому более 80 лет и которые в силу преклонного возраста не участвуют в голосовании.

В 16:30 кардиналы-выборщики отправятся в Сикстинскую капеллу, и за ними после присяги о соблюдении молчания о ходе конклава закроют единственную дверь. Прозвучит латинская фраза - extra omnes (по-латыни буквально означает - все вон).

Как уточнил падре Ломбарди, кардиналы могут решить не проводить сегодня первого голосования. Если после 19:00 из трубы капеллы не пойдет дым, станет понятно, что оно отложено. На отдых и ночлег выборщики отправятся в гостиницу "Дом святой Марфы", специально выстроенную по распоряжению Иоанна Павла II на территории Ватикана.

Дымовой сигнал появился лишь в ХХ веке. Начиная с 1939 года, в капелле устанавливается печка-буржуйка 1 м в высоту и 45 см в диаметре. В ней сжигаются бюллетени после голосований. Чтобы дым стал белым - это необходимо для объявления об избрании Папы - в огонь добавляют влажную солому.

Конклавы (буквально переводится как "закрытые на ключ") проходят в Сикстинской капелле с середины XVI века, когда там закончил создание фрески "Страшный суд" великий Микеланджело Боунарроти. Традиции их проведения почти не изменились за минувшие годы. Одно из относительно недавних нововведений - запрет зажигать свечи. Из-за них фреска покрылась копотью, и на ее реставрацию ушло почти 20 лет.

В помещении установлены 115 стульев из дерева вишни. На каждом - табличка с именем и фамилией одного из кардиналов. В капелле также расположены 12 столов грубого дерева, а под фреской "Страшный суд" размещена урна для бюллетеней.

Облачение Папы и красные туфли ожидают римского понтифика в "комнате плача", где ему предстоит переодеться и оплакать свою тяжелую ношу. У кардинала, избранного Папой, спрашивают, принимает ли он исход голосования. После молитвы в капелле Паолина и предваряющей фразы Habemus papam, которую произнесет кардинал-протодиакон француз Жан-Луи Туран, понтифик в папском облачении выйдет на балкон собора Святого Петра.

Нынешний конклав беспрецедентный, поскольку предыдущий понтифик - Бенедикт XVI - не скончался, а отрекся. Он находится в загородной резиденции недалеко от Рима - Кастель-Гандольфо. Как уточнил падре Ломбарди, не был уничтожен и "перстень рыбака" - символ папской власти. "Почетный папа", как решено именовать Бенедикта, не может оказывать никакого влияния на исход голосования. Через некоторое время он переедет в здание бывшего монастыря на территории Ватикана, где сейчас заканчиваются ремонтные работы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.