К годовщине беспорядков Эстония купила водомет

Через два года после апрельских беспорядков в Таллинне охранная полиция получила водомет, сделанный в Австрии по спецзаказу; его отсутствие больно сказалось именно во время Бронзовых ночей.


За три недели до годовщины апрельских беспорядков 2007 года полиция в порядке кризисной программы готовится к возможным неожиданностям. Например, к этому времени освободят часть камер в арестантском доме на Рахумяэ в Таллинне, а их долговременных обитателей уже сейчас распределяют по другим арестантским домам Эстонии.

«Мы тренируемся круглый год, - прокомментировал директор отдела охраны порядка Департамента полиции Тармо Мийлитс утверждение, что полиция готовится к возможным неожиданностям в годовщину беспорядков. - Наша тактическая готовность, бесспорно, значительно улучшилась по сравнению с ситуацией двухлетней давности».

Самой свежей новостью явилось получение полицией несколько недель назад водяной пушки, изготовленной в Австрии по спецзаказу; ее точная цена останется тайной для общественности. Департамент полиции купил ее по конкурсу на закупку оборудования на сумму 49 миллионов крон, в эту сумму входит прочее спецснаряжение.

«В принципе она создана на той же основе, что и наши пожарные машины», - сказал директор полиции Мийлитс. Потребность в водяной пушке явно ощущалась именно во время апрельских беспорядков, вспыхнувших в Таллинне, когда ее пришлось одалживать у латышей.

Новая машина «умеет» в случае ее поджога автоматически тушить себя.

Кроме того, машину невозможно опрокинуть человеческими усилиями и выломать установленные на ней пушки. В водяной пушке, предназначенной для разгона народных волнений, можно использовать как воду, так и газ. Напор воды из машины можно отрегулировать так, что она сможет разрушить даже автомобильные стекла.

На машине установлены видеокамеры, изображение с которых записывается. Полицейские, сидящие в салоне, имеют 360-градусный обзор происходящего вокруг машины. Для устранения установленных на дороге преград в передней части машины имеется специальный плуг. «Так что это очень современная машина», - констатировал Мийлитс.

По его словам, полиция в течение последних двух лет существенно пополнила свое спецснаряжение, благодаря которому они готовы в случае народных волнений при необходимости придти на помощь даже ближайшим соседям - финнам, латышам и литовцам.

«Мы готовы предоставить как спецтехнику, так и человеческие ресурсы, - сказал Мийлитс. - Спецснаряжение вследствие своей специфики довольно быстро устаревает, и поэтому международное сотрудничество в этой области является обычным делом».

Наиболее основательно в последнее время модернизировано индивидуальное защитное снаряжение полицейских. По словам Мийлитса, такие инвестиции довольно затратны, так как, например, только комбинезон полицейского спецназа без шлема и щита стоит 5000 крон.

Источник Postimees

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

На базі Миколаївського Навчального центру ВМС ЗС України канадські інструктори навчають військових моряків тактичному маневруванню

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.