​Из четырех импичментов президентов США импичмент Трампа оказался самым двухпартийным

Новости из США. Среда, 13 января 2021

Трамп мечтал войти в историю. Он в нее вошел, став первым президентом в истории США, дважды подвергнутым импичменту.

Четвертый в истории импичмент президента США и второй импичмент Трампа продолжался с 9:00 утра до 16:36 дня в среду, 13 января. Демократы решили предъявить 45-му президенту обвинение по единственному пункту – подстрекательство к мятежу, не требовавшему никаких дополнительных доказательств, поскольку все доказательства есть на видео выступления Трампа перед многотысячной толпой, которую он направил штурмовать Капитолий.

За импичмент президента проголосовали 232 члена Палаты Представителей (все 222 демократа и 10 республиканцев). Против голосовали 197 республиканцев. Еще 4 республиканца не приняли участия в голосовании. Из четырех импичментов президентов этот оказался самым двухпартийным. Например, за первый импичмент Трампа не проголосовало ни одного республиканца, за импичмент Клинтона голосовали 5 демократов.

Продолжающийся раскол в республиканской партии можно только приветствовать. Чем быстрее ее здоровая часть отойдет от Трампа, даже если на данном этапе эта здоровая часть невелика, тем будет лучше. Стране абсолютно необходима здоровая политическая конкуренция. Но не между здоровыми силами с одной стороны и ультраправыми и правыми популистами, решившими порвать с законом, истиной и здравым смыслом с другой. А между различными именно здоровыми силами.

Вот полный текст Резолюции H. Res. 24 Палаты Представителей Конгресса США, являющейся обвинительным заключением, предъявленным Трампу:

«Резолюция об импичменте президенту США Дональду Джону Трампу за тяжкие преступления и правонарушения.

Настоящим постановляется, что Дональд Джон Трамп, президент Соединенных Штатов, будет подвергнут импичменту за тяжкие преступления и правонарушения и что следующая статья обвинения в порядке импичмента будет представлена Сенату Соединенных Штатов:

Статья обвинения в порядке импичмента, представленная Палатой Представителей Соединенных Штатов Америки от своего имени и от имени народа Соединенных Штатов Америки против Дональда Джона Трампа, президента Соединенных Штатов Америки, поддерживающая его импичмент за тяжкие преступления и правонарушения.

Конституция предусматривает, что Палата Представителей «обладает исключительными полномочиями по импичменту» и что президент «должен быть отстранен от должности после импичмента и признания его виновным в государственной измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и правонарушениях». Кроме того, раздел 3 14-й поправки к Конституции запрещает любому лицу, которое «участвовало в мятеже или восстании против» Соединенных Штатов, «занимать любую должность… в Соединенных Штатах». Во время исполнения своих обязанностей президента Соединенных Штатов и в нарушение своей конституционной клятвы добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все возможное для сохранения и защиты Конституции Соединенных Штатов, а также в нарушение своей конституционной обязанности заботиться о добросовестном исполнении законов - Дональд Джон Трамп совершил тяжкие преступления и правонарушения, подстрекая к насилию против правительства Соединенных Штатов, в том числе:

6 января 2021 г., в соответствии с 12-й поправкой к Конституции Соединенных Штатов, вице-президент Соединенных Штатов, Палата Представителей и Сенат собрались в Капитолии Соединенных Штатов на совместное заседание Конгресса для подсчета голосов, поданных Коллегией Выборщиков. В течение нескольких месяцев, предшествовавших этой совместной сессии, президент Трамп неоднократно делал ложные заявления, в которых утверждал, что итоги президентских выборов были результатом широко распространенной фальсификации и не должны приниматься американским народом или сертифицироваться штатными или федеральными должностными лицами. Незадолго до начала совместного заседания президент Трамп обратился к толпе в парке Эллипс в Вашингтоне, округ Колумбия. Там он повторил ложные заявления о том, что «мы выиграли эти выборы, и мы выиграли их с большим перевесом». Он также умышленно делал заявления, которые в данном контексте поощряли - и, как ожидается, привели к беззаконным действиям в Капитолии, например: «Если вы не будете сражаться изо всех сил, у вас больше не будет страны». Подстрекаемые таким образом президентом Трампом, люди, составлявшие толпу, к которой он обратился, в попытке, среди прочего, помешать выполнению торжественной конституционной обязанности Совместного заседания по удостоверению результатов президентских выборов 2020 года, незаконно проникли в Капитолий и осквернили его, нанесли ранения и совершили убийство сотрудников правоохранительных органов, угрожали членам Конгресса, вице-президенту и персоналу Конгресса, а также участвовали в других насильственных, смертоносных, разрушительных и подстрекательских действиях.

Действия президента Трампа 6 января 2021 года последовали за его предыдущими попытками подорвать и воспрепятствовать утверждению результатов президентских выборов 2020 года. Эти предыдущие усилия включали телефонный звонок 2 января 2021 года, во время которого президент Трамп призвал государственного секретаря Джорджии Брэда Раффенспергера «найти» достаточно голосов, чтобы отменить результаты президентских выборов в Джорджии, и угрожал госсекретарю Раффенспергеру, если тот не сделает этого.

Всем этим президент Трамп серьезно поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и их правительственных институтов. Он угрожал целостности демократической системы, препятствовал мирной передаче власти и подвергал опасности равноправную ветвь власти. Тем самым он предал доверие к себе как к президенту, что нанесло очевидный вред народу Соединенных Штатов.

Таким образом, Дональд Джон Трамп такими действиями продемонстрировал, что если ему будет позволено оставаться на своем посту, он останется угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции, а также показал, что он действовал таким образом, который совершенно несовместим с самоуправлением и верховенством закона. Таким образом, Дональд Джон Трамп заслуживает импичмента и судебного процесса, отстранения от должности и лишения права занимать в Соединенных Штатах любые почетные и руководящие должности или должности в системе исполнительной власти».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл опубликовал заявление, что судебный процесс в Сенате по результатам импичмента не может начаться раньше, чем вступит в должность президент Джо Байден. Макконнелл также сказал, что в отличие от того, что вчера сообщили медиа, он еще не решил, как он будет голосовать на этом процессе, и что он должен заслушать все юридические аргументы, которые обвинение представит в Сенате.

Заметим, что Макконнеллу осталось быть лидером большинства и человеком, определяющим повестку дня Сената, не более, чем 8 дней. До 22 января (третьей пятницы после проведения голосования) должны быть сертифицированы результаты второго тура выборов в Сенат в Джорджии. Сразу после этого новоизбранные сенаторы Оссофф и Уорнок смогут принять присягу, и большинство в Сенате перейдет к демократам, а определять повестку дня Сената будет их лидер Чак Шумер.

Джо Байден опубликовал заявление, в котором попросил Сенат организовать судебный процесс Трампа таким образом, чтобы не прерывалась обычная работа Сената, а, значит, чтобы Сенат мог рассматривать и утверждение министров его администрации.

В течение всего вечера среды ведущие телеканала Фокс критиковали импичмент, говорили о несправедливости к президенту, обвиняли демократов в том, что они нагнетают враждебную атмосферу в стране. В эфире телеканала Фокс выступил сенатор Грэм, который был очень недоволен импичментом президента и призвал Джо Байдена поговорить с Нэнси Пелоси и Чаком Шумером о том, чтобы обвинительное заключение Палаты Представителей не передавалось в Сенат и судебного процесса там не было.

В газете Вашингтон Пост в большой статье корреспондентов газеты при Белом Доме Эшли Паркер и Филиппа Ракера рассказывается о происходящем в Белом Доме и в ближайшем окружении Трампа со ссылкой на инсайдерские источники журналистов. Трамп находится в подавленном состоянии, жалея самого себя. Сообщается, что у него резко ухудшились отношения с Джулиани, которому Трамп не хочет платить обещанные $20 тысяч в день. Во вторник, во время поездки в Техас, Трамп провел большую часть дня с сенатором Грэмом, который летал туда вместе с Трампом. Сообщается, что Грэм, а также дочь Трампа Иванка и его зять Кушнер уговорили его записать видеообращение с осуждением насилия, призывом воздерживаться от насилия и соблюдать закон. Трамп такое обращение записал, однако не высказал ни одного слова сожаления о произошедшем 6 января, не говоря об осуждении захватчиков Капитолия и их бесчинств.

CNN со ссылкой на свои источники в Белом Доме сообщает, что Трамп ведет разговоры о новых помилованиях и что, возможно, уже в четверг последует очередная серия помилований.

В связи с сообщениями о возможных агрессивных действиях вооруженных сторонников Трампа в ближайшие выходные дни, ФБР предупредило полицию по всей стране о необходимости принять дополнительные меры по охране порядка. В Вашингтоне предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. В город введены 20 тысяч национальных гвардейцев, они охраняют Капитолий, другие правительственные здания, патрулируют улицы. Все медиа обошли фотографии гвардейцев, спящих в свободное от вахты время прямо на полу в коридорах Капитолия. Улицы в районе Капитолия перекрыты и патрулируются национальной гвардией, возводятся заграждения. 20 января по традиции на крыльце Капитолия должна состояться инаугурация Джо Байдена.

Более 30 членов Палаты Представителей призвали провести расследование того, что 5 января, за день до попытки государственного переворота, кто-то из республиканских законодателей или их сотрудников провел в Капитолий, закрытый с марта для посетителей, группу людей, показывая им расположение Сената, Палаты Представителей, офисов законодателей. На следующий день эти люди участвовали в захвате здания и бесчинствах в нем.

CNN сообщает со ссылкой на представителя федеральных правоохранительных структур, что обнаруженные к настоящему времени доказательства, в том числе оружие и другие предметы, зафиксированные видеокамерами, свидетельствуют об уровне планирования, который позволяет следователям подозревать, что нападение на Капитолий было не просто протестом, вышедшим из-под контроля.

Среди доказательств, которые исследует ФБР, есть указания на то, что некоторые участники митинга, организованного Трампом в парке Эллипс у Белого Дома, покинули мероприятие раньше, возможно, чтобы вооружится орудиями нападения, которые впоследствии использовались при штурме Капитолия.

Расследуется наличие возможных «инсайдеров», оказавших помощь при атаке на Капитолий.

Присутствие среди следователей специалистов по расследованию коррупции частично объясняется их опытом проведения финансовых расследований. «Мы следим за деньгами», - сказал телеканалу представитель федеральных правоохранительных структур.

ФБР получило уже 126 тысяч видеодокументов, относящихся к захвату Капитолия.

Igor Aizenberg, facebook.com

Фото из открытых источников



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Гиркин признал, что вопреки прогнозам российских аналитиков кремля, Украина не собирается распадаться на части сама по себе

подробнее

Опрос

На Вашу думку, що допоможе українцям здолати бідність?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.