​О благородстве и ожесточении

Произошел очередной обмен. И хотя в зрелом обществе гуманитарные принципы безусловно перевешивают соображения мести, покарания и даже справедливости, у нас обмен вызывает очередную поляризацию и ломание полемических копий.


Еще раз: спасение наших людей неизмеримо важнее наказания самых виноватых злодеев. Это аксиома любой цивилизационной концепции, начиная с христианства.

Но Украина только начинает движение по цивилизационному пути, причем, как в известной песне: две шаги направа, две шаги налева, шаг вперед и две назад…

Если есть реальное стремление к справедливости, то надо расследовать «южный котел», Иловайск и Дебальцево, находить и карать виновных в тысячах наших погибших военнослужащих. Предметно разбираться с заработками на крови в Укроборонпроме, что тоже повлекло многочисленные неоправданные потери на фронте.

Если непокаранные беркутовцы не дают смотреть в глаза родственниками Небесной сотни, то почему не вызывают гнев непокаранные виновники Иловайска, где тоже погибли участники Майдана?

Беркутовцы — исполнители преступного, но приказа. Исполнителей всегда карают меньше, чем тех, кто приказ отдал. Шесть лет в СИЗО — это серьезное наказание, даже если их персональная вина и была бы доказана. Куда сложнее с отпущенными террористами, обвиняемыми в организации взрывов в Харькове.

У меня нет готовых рецептов выхода из критической общественной ситуации, что сложилась в Украине. Да и в мировой истории аналогов негусто.

При этом надо помнить, что обмен удерживаемыми людьми — это еще не самое острое из того, что нас ждет в 2020 году. «Особый статус Донбасса» и затраты на его восстановление, сходные с репарациями, неминуемо породят протесты и столкновения. Про рынок земли — сами понимаете.

Похвальная настойчивость президента Зеленского в достижении мира, но без учета всех общественных настроений, подрывает не только гражданское спокойствие, но и в экстремальных сценариях ставит под угрозу существование привычной нам Украины.

Разве нам нужен мир без Украины? Хотя рынок украинской земли без Украины — самое то...

Общественное единство — одна из главный категорий, определяющих жизнеспособность страны. Это тонкая материя, с которой следует общаться крайне осторожно. Но главное, чего не хватает нашему обществу и властям за все время независимости — аристократичности, некоего внутреннего благородства. Только при наличие таких качеств мы сможем пережить любые предстоящие потрясения.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ворожі провокації не несли загрози життю та здоров’ю українських військових, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.