​Депутатов по осени считают?

В офисе президента думают об отвлекающих маневрах. Блин, не о том, как срочно решать ворох проблем с тарифами, эпидемией, наполнением бюджета, а именно с переключением общественного внимания. Поскольку очередной всплеск мовного хайпа идет на спад.


Рассматривается вопрос о сокращении количества нардепов до трехсот. Окружение президента, казавшееся таким креативным, ничего своего выдумать не может и вязнет в колее, разбитой еще во времена Леонида Кучмы.

Цифра «450 депутатов» попала в Конституцию Украины чисто как наследие советских времен. Тогда численность населения была 52 млн человек, выборы были чисто мажоритарными, но равенство представительства никого не волновало, поэтому избирательные округа нарезали весьма произвольно. Окончательное количество депутатов определилось не электоральными соображениями, а тупо по количеству мест, которое мог вместить отремонтированный зал под куполом.

Сколько и почему именно столько депутатов необходимо для исполнения законодательной и контролирующей функций парламента, в Украине на официальном уровне толком и не обсуждалось.

Если по сегодняшним реалиям, то вполне хватит пятнадцати: по два — глава и зам — от каждой фракции плюс парочку в президиум и еще трое — специально для устраивания скандалов, потасовок и смартфонных каминг-аутов. Разницы в качестве работы мы не заметим, поскольку основная масса народных избранников голосуют не самостоятельно, а исполняя решения центров влияния — партийных, административных, бизнесовых, внешнеполитических и прочих.

Поэтому размышления о том, сколько нужно депутатов (а не кнопкодавящих пальцев!), следует начинать с выстраивания эффективной модели власти. И если эта модель парламентская, то необходим двухпалатный парламент, и в общем депутатов останется примерно столько, сколько и сейчас. А если модель президентская при пропорциональной системе выборов, то за глаза хватит и ста пятидесяти. Если в украинский парламент избирать по мажоритарной системе, то сначала надо провести полноценную административную реформу, а потом сформировать избирательные округа со справедливым представительством — один депутат от примерно равного количества избирателей. И тогда да — триста вполне разумное количество.

А вот мне чисто интересно, какое обоснование цифре «300» придумают у Владимира Зеленского? Триста спартанцев-депутанцев? Или три по сто и зеленый соленый огурец?

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Вчера в Беларуси в Минске состоялся учредительный съезд пророссийской партии «Союз», выступающей за реинтеграцию с россией

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.