​Пределы агрессивного мира

Агрессивность российской внешней политики, которой так гордится кремль, является основным предметом международных переговоров и сотрудничества разных стран. россия добилась своего, став в эпицентре мировых негативных событий, но какой ценой. Незаметно для себя, двигаясь по разным азимутам, она втянулась в многочисленные международные конфликты, которые сами по себе не имеют быстрого решения и прямой выгоды для кремля.


Зато второразрядные или малозаметные участники этих международных, военно-политических конфликтов научились делать россию главной виновницей и использовать ее соучастие в этих конфликтах в своих собственных целях. Сложилась парадоксальная ситуация, когда соучастники событий выигрывают больше, чем кремль, который берет на себя ответственность или тратит большие усилия по разжиганию конфликта.

Так, например, сирийская авантюра кремля принесла выгоду Эрдогану и Асаду, но не россии. Другой пример. Открытая поддержка кремля венесуэльского диктатора Мадуро спасла его власть, но не спасла страну от кризиса, не укрепила шансы россии в Латинской Америке. Третий пример. Хороши видно, что ракетная авантюра Северной Кореи (запуск баллистических ракет) не могла произойти без поддержки кремля, но выигрывает от этого лидер Северной Кореи Ким Чен Ин и Китай, а не россия. Тоже самое можно сказать о нынешнем пограничном конфликте с мигрантами между Польшей и Белоруссией, где все винят путина, а продолжает уверенно править Белоруссией Лукашенко. С ним ведут переговоры европейские лидеры, а не с путиным, который, кажется, уже стесняется своего авторства в этом конфликте.

россия столкнулась с тем, что дальнейшее развитие своей агрессивной политики во все стороны света оказывается тяжелым делом, ущербным и даже опасным уже для самой россии. Это сужает возможности одновременного геополитического маневра, забирает силы и внимание кремля. Хватаясь за разжигание одного геополитического конфликта, кремль уже не успевает добраться до другого конфликта. Более того, решая одни геополитические проблемы в свою пользу, россия получает пакет новых проблем, которые тут же надо решать:

- россии сейчас важно разрулить белорусского-польский конфликт, без ущерба престижу и репутации опытного друга путина, бывшего канцлера Меркель, а главное, не навредить всему комплексу германо-российских отношений - от запуска СП-2 до формирования лояльного правительства Германии.

- россии важно разрулить азербайджано-армянский конфликт так, чтобы, с одно стороны, не поссориться с Турцией. А с другой стороны, сохранить контроль над изуродованной Арменией. Позиция Ирана, союзника кремля, еще больше усугубляет положение россии в этом конфликте.

- кремлю важно не допустить движения Талибан, дружественного кремлю, в Центральную Азию, не допустить пограничных конфликтов с среднеазиатскими республиками, которые сильно надеются на россию. Но главное, не поссориться с Китаем и Пакистаном, с одной стороны, и сохранить свои долгосрочные отношения с Индией, с другой.

- россии путина важно сохранить свое мощное влияние на политику, экономику и социум Украины и в тоже время не позволить себе раздразнить Америку, которая ревниво охранят свои позиции в Украине. Хорошо видно, что США уже не слишком церемонятся ни со слабым украинским политическим руководством, которое не может выполнить свои обязательства и договоренности, ни с агрессивными планами кремля относительно Украины.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото pt.slideshare.net



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Якби автор «Майстра і Маргарити» дожив до наших днів, персонажі його «Собачого серця», напевно, провели б такий діалог з професором

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.