В исторической Помпее после длительных ливней обрушилась древняя стена

pompei

 
В историческом комплексе Помпеи, под Неаполем, произошел новый обвал. На этот раз речь идет о древней стене, которая, правда, особой художественной ценности не представляет.


Как сообщают местные СМИ, инцидент произошел в закрытой для туристов зоне, где ведутся реставрационные работы. Древняя стена, насчитывающая 2 тысячи лет, выстояла при извержении Везувия в 79 году н.э., погубившего древний город, но не выдержала ливневых дождей, обрушившихся на юг Апеннин.

Все дело в том, что это уже не первое подобное происшествие в одном из самых знаменитых археологических музеев под открытым небом. Первоначально серьезные обрушения произошли в октябре 2010 году, тогда тоже по причине сильных дождей. В итоге значительно пострадали сначала так называемый "Дом гладиаторов", а затем "Дом моралиста".

Тогда это привлекло внимание мировой общественности и международных институтов по сохранению культурного наследия. ЮНЕСКО направила своих специалистов для оценки состояния Помпеи, а итальянские власти обвиняли в неспособности поддерживать памятники истории.

В результате было заключено соглашение о проведении реставрационных работ стоимостью 105 млн евро за счет финансирования из фондов ЕС.

Полностью погребенный под слоем лавы и пепла город был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью "Помпеи" была найдена лишь спустя почти 100 лет - в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого (106-48 г до н. э.). Раскопки Помпеи продолжались на протяжении всего ХVIII и ХIХ веков, с середины прошлого века в музее-заповеднике ведутся в основном работы по поддержанию и реставрации. В настоящее время из-под "толщи веков" удалось "извлечь" около 80 процентов всей территории древнего города. Ежегодно этот уникальный музейный комплекс посещают до двух миллионов туристов.

Помпеи часто страдают от действий вандалов и "охотников за древностями", которые откалывают фрески в отдаленных уголках города. Большинство наиболее ценных экспонатов, свидетельствующих о жизни и быте обитателей Помпеи, были перевезены в Национальный археологический музей Неаполя, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.