Вода и деньги, или Разгул местечковой мафии херсонского разлива

lazurnoe

 
Централизация власти Януковичем таки дала свои плоды. Вот только оказались они не теми, на какие рассчитывали любители «сильной руки», а с точностью до наоборот, когда вассалы, угождая царю Януковичу в показушности, на местах ведут себя тоже как полубоги. Только местечковые.


Теперь в каждой области, районе или поселке есть свои местечковые бонзы, что по примеру Януковича (тоже в нарушения законов, норм и правил) - обирают народ. А будучи верными вассалами партии власти, они - уверены в своей безнаказанности. Вот и гуляют на полную, залезая к людям в карман. Да и почему бы этого не делать, если за людей заступиться некому? Особенно в маленьких городках, селах и поселках городского типа: кому люди пойдут жаловаться? Главе сильрады? Так он в курсе, как псевдо бизнесмены на бывшем государственном имуществе деньгу делают. И его это ничуть не смущает!

Сельчане поселка городского типа Лазурное, что в Херсонской области, при хорошей власти, что думала бы о людях, могли бы быть зажиточными. Тут тебе и море, и плодородные почвы, и трудолюбивый народ. Так нет же. Поселок выживает только в сезон курорта, а все остальное время люди – без работы. Что, скажите, власть обязана создавать рабочие места, что ли?

Но при этом в поселке работает семейный подряд: папа, мама и сын, которые точно знают, как с сельчан сбивать деньги. Тем более что отказать им люди не могут, поскольку семейный подряд сидит практически на золотой жиле – питьевой воде.

Вода – это жизнь и для граждан, и для огородов. Семейный подряд в пгт Лазурном это очень быстро усвоил и, получив в свое распоряжение водопровод (что строился еще государством), теперь устанавливает как график подачи воды, так и ее стоимость.

Установление тарифов на воду - это чистый бизнес и… ничего личного. Сельчане в шоке: в поселке, что расположен за семь километров от Лазурного (в Новороссийском), тариф – 24 гривны в месяц за полив сотки земли. А в Лазурном – 60 гривен. Люди в этом году с перепугу даже огородов не сажали, поскольку не знали, где же денег набрать, чтобы расплатиться с семейным подрядом, приХватизировавшим КП «Очистні споруди».

Но представители местечковой «семьи» не успокаивались. Ходя по огородам, сын инженера ЖЭКа пгт Лазурное утверждал: раз вспахали весь огород, так, значит, за все 8-10 соток (а у кого и больше) по 60 гривен и платите. Когда же люди говорили ему - «побойся Бога, ведь видишь, что поливаем максимум две сотки» он – только усмехался.

Да и почему ему не тешиться, если на КП «Очистні споруди» управы нет! Это ведь его папа главный по воде!

Когда сельчане пожаловались на ситуацию с водой в поселке, представитель редакции сразу же выехал на место. Истории, рассказанные сельчанами пгт Лазурное, только доказали факт разложения местных «элит» и уверенность их в полной безнаказанности.

Оказалось, что практически весь май и июнь воду подавали только по ночам и граждане вынуждены были караулить, когда «его величество» из КП «Очистні споруди» соизволит воду дать. В июле и августе стало попроще, но воду все равно давали по непонятному графику: то с утра есть, днем выключают, а на ночь - запускают систему, то наоборот: с утра воды нет, а к обеду – включат. Вот так сиди возле крана и подгадывай, чтобы не то что поливом огорода заняться, для себя воды набрать, чтобы попить.

Люди, естественно, не молчали. Как сообщили «Конфликтам и законам», некоторые граждане собирали подписи под письмом-протестом относительно сложившейся ситуации и даже отправили его в Херсонскую областную администрацию. Да вот только реакции со стороны областной власти нет. Где уж ей «мелочами» заниматься, когда нужно отчеты для САМОГО строчить, отчитываясь о пакращенни!

Естественно, что люди были бы готовы установить счетчики, чтобы все было честно. Но и в этом вопросе у семейного подряда своя арифметика. Установка, пломбировка и составление технической документации зашкаливает под тысячу гривен. А таких денег у многих старушек (кои и страдают в своем большинстве от беспредельщиков) попросту нет.

Когда представитель редакции «Конфликты и законы» после общения с жителями зашел в ЖЭК, оказалось, что в нем работают бесфамильные. Дама – главный бухгалтер, а также некто Антон, быстренько засобирались на какой-то выезд, напрочь отказавшись называть ФИО и давать комментарии, сославшись на то, что информация о беспределе вывешена на стенде. Однако толком разобраться в том, почему же такой высокий тариф за полив огорода, а также установку счетчика, и почему граждане не могут устанавливать счетчики, купленные самостоятельно - там не оказалось.

Редакция, со своей стороны, обратиться в Херсонскую областную администрацию и прокуратуру Херсонской области, дабы у этих органов поискать ответ на вопрос, почему в Херсонской области воду подают, как в концлагере, а деньги за ее подачу берут, как в элитном отеле.

P.S. В тот день, когда представитель редакции посетил ЖЭК пгт Лазурное, воду в поселке – не отключали, и напор был таким, что люди диву давались…

Конфликты и законы



Комментарии

  +4 #1 Vasiliy 23 авг. 2013 г., 9:19:45
В пгт Горностаевка,Херсонской обл. все один к одному как и здесь. Хотя в 2012г. на "покращання водопостачання" освоено более 1 млн.грн.
  +2 #2 Кассаедра 23 авг. 2013 г., 12:38:13
О ситуация с питьевой водой и тарифами на Юге Украины давно нужно разобраться. Жителям пгт. Великодолинское, Овидиопольского р-на, Одесской обл. хорошо знакома такая ситуация: до 2012 г. каждое лето они жили, как в фильме "Жажда". Но, благодаря новому пред.поселкового совета водное хозяйство, путем долгих судов, "наездов" на него и депутатов прокуратуры и прочих от старых хозяев, удалось вернуть в собствнность громады и с этого момента мы забыли что такое нет воды или вода по графику, что такое тарифы с потолка.
Наш председатель поссовета Граб В.А. выстоял в этой битве с произволом чиновников, старых хозяев и прочих бандитов. За что пользуется заслуженным уважением жителей. Установка счетчика у нас стоит 90 грн., а опломбирование - ничего. 1 куб. воды - 6 грн.06 коп., Так что, при желании и заботе о людях и поселковый голова силен. Боритесь, ребята, и поборете! Удачи!
  +0 #3 Александр 25 марта 2020 г., 19:32:14
Все это было в 2013 году, а сейчас еще хуже. Чтобы добиться воды надо ночевать и за руку ловить директора водокоммунхоза для того , чтобы он прислал кого-нибудь для выполнения своих обязанностей. Добиться установки счетчика на воду не и пересчитать долг вымышленный по воде прошло уже более месяца. А воз и ныне там. И пожаловаться НЕКОМУ.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби бойових втрат серед українських військових внаслідок обстрілів окупаційних військ не було. За уточненими даними розвідки, одного окупанта було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.