COVID-19 и нарушение прав человека: за желтой звездой всегда приходят концлагеря

Пандемия и локдауны: цена ошибки экспертного сообщества. «Актуальные комментарии»: Что происходит, когда ошибаются авторитетные и влиятельные лица, ответственные за принятие государственных решений? Лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Мэмет на страницах The Wall Street Journal выступил с резкой критикой политики, направленной на борьбу с пандемией COVID-19.


Никто не может знать абсолютно все, поэтому обществу во многих вопросах приходится полагаться на знания других людей, признанных авторитетами. Однако все люди, в том числе ученые и чиновники, делают ошибки, которые никогда не будут признаны или исправлены.

То, о чем пишет Мэмет, является разновидностью концепции рассеянного знания Фридриха Хайека, которая заключается в понимании того, что ни один разум не может справиться с огромным количеством информации, необходимой для решения социальных проблем. Эти проблемы могут быть решены только обществом и экономикой в целом, каждый член которой специализируется на отдельной области. То же самое касается карантинов и ограничений, введенных в период пандемии.

По мнению Мэмета, локдауны — это ошибка экспертного сообщества. Пытаясь защитить людей от вируса, о котором они мало знали, эксперты пошли на крайний и авторитарный шаг — закрыли большую часть экономики, приказав людям оставаться взаперти в своих домах и заставив «второстепенные» предприятия приостановить работу.

По данным исследований, только в США общие расходы на борьбу с пандемией составляют $16 трлн, что в четыре раза превышает федеральный бюджет. Из-за карантинных мер и потери работы у людей увеличился уровень тревоги, многие страдают от депрессии. 150 млн человек во всем мире, согласно прогнозам, столкнутся с крайней нищетой.

Всемирная организация здравоохранения, которая в самом начале распространения коронавируса рекомендовала странам вводить максимально жесткие карантинные ограничения, теперь изменила свою позицию в отношении локдаунов. По словам автора статьи, вирус не так смертелен, как считалось ранее, и существуют убедительные доказательства того, что жесткие ограничения просто не эффективны.

***

Все верно. Хотя и мягко сказано. Ошибкой это можно было бы считать до апреля. Ошибки — это нормально, это неизбежный сопутствующий фактор процесса познания. Но только если ошибки признаются и исправляются. До апреля можно было ошибаться и это можно было назвать типом добросовестной ошибки + неизбежных политических маневров на фоне внезапнооо психоза, который стал полыхать в соцсетях. Но в апреле любой ответственный профессионал (даже лишь в области статистики!) уже все должен был понять и изменить отношение к вопросу. Но это все продолжается с различным накалом везде до сих пор. Это уже больше похоже на попытку заметания следов, отработку конъюнктуры, боязнь потерять бонусы, желание впарить свою версию происходящего и сопутствующие товары... и в самом лучшем случае глупость. В общем, много на что похоже и все очень нехорошее.

Насчет теорий заговора скажу вот что. Всегда были циничные дельцы, конъюнктурщики, непрофессионалы, а также сумасшедшие носители безумных антигуманных концепций. Но никогда ранее это не было поддержано или по-крайней мере не одобрено молчанием и бездействием такого широкого круга людей. Все ранее известные миру мерзости легли в такую унавоженную почву общей глупости и беспринципности, что мы получили невиданный по масштабу синергетический взрыв тупости, жадности и циничности. Все это щедро приправлено соусом страха.

Последний похожий по накалу глупости мировой кризис был связан с нацизмом. Да, антигуманность и война стали лишь плодами концепции, которая вполне себе системно существовала годов этак с 20-х уже в чистом виде, а виде предтеч нацизма за многие сотни лет. Это не сразу превратилось в концлагеря, геноцид, тотальную войну и сотни миллионы убитых. Сначала было слово. Глупое в первую очередь, а все остальное было лишь следствие. Но даже тогда все-таки не весь мир стал жертвой морока. Мир хотя бы разделился напополам. Одна половина мира сошла с ума, но другая все-таки сохранила ум и совесть. Сегодня нет даже и этого. А технологии подавления и тотального доминирования корпораций и государств над человеком стали настолько мощны, что не дадут взойти ни одному здравому ростку... Если это безумие не прекратится, нас ждут очень печальные и трагичные времена.

Сегодня мы на первом году совершенно невиданной по-масштабам тотальной пандемии глупости. Уверен, что это чрезвычайно опасно, ибо сон разума рождает чудовищ. Это лишь вопрос времени. Нацистские глупости из модной салонной идеи шли до кровопролитной войны почти 20 лет и стали в итоге величайшим преступлением против человечества. Поверьте, потенциал глупостей на тему вирусов, электронного кнута, принудительных медицинских манипуляций и тотального психоза — всего что составляет суть т.н. «новой нормальности» — еще больше. И лишь вопрос времени когда из просто глупости и вреда это превратится в преступление. Это должно быть немедленно и решительно закончено.

Если кто считает, что я преувеличиваю, то вот что скажу — я буду рад ошибаться. Но я даже в кошмарном сне не мог представить год назад запрет пенсионерам выходить на улицу, штрафы за неношение масок, облавы, в ряде городов и стран фактический домашний арест, электронные принудительные селфи, руки в пакетах, дети в кругах, запрет собираться в церквях, охоту на владельцев баров и многое другое... Это по некоторым параметрам переплюнуло антиутопии Оруэлла и Хаксли. Сон разума рождает чудовищ. Да... поначалу все выглядит не таким уж и страшным. Просто раздражает, унижает, выглядит странно. Возможно, многие евреи в Германии 30-х годов XX века тоже думали, ну противно конечно носить желтую звезду, но что уж, это же не смертельно. Смертельно! За желтой звездой всегда приходят концлагеря. Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сейчас мы идем точно не туда. Но мы еще в начале пути. Стоит развернуться и выйти на верную дорогу. А не продолжать идти в ад.

Александр Евсин



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

На базі Миколаївського Навчального центру ВМС ЗС України канадські інструктори навчають військових моряків тактичному маневруванню

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.