mogno vse

Самосуд - как способ воцарения справедливости?

Украина за время царствования Януковича опозорилась не только как страна, во главе которой посредством подкупа, фальсификации и запугивания  стал дважды несудимый зек.  Не только, как государство, в котором уничтожают демократию, сажают на семь лет за имидж и политические решения, преследуют инакомыслящих и уничтожают оппозиционеров. Все выше перечисленное – жестко, но политически окрашено. Страшнее другое. За время царствования Януковича люди осознали, что в стране нет правосудия. Вообще. Есть структуры, называемые судами, существуют личности, зовущиеся судьями, но отсутствует правосудие как таковое.
 
Правосудия – нет. И не удивительно, что в последнее время все чаще в СМИ проскакивает информация о том, что родственники  незаслуженно обиженных судьями граждан опускаются до проведения самосуда.
 
Самосуд - красноречивое слово. Оно констатирует, что ты сам вершишь правосудие, и обидчик, кем бы он ни был и как бы ни прятался за телохранителями и высокими заборами, все равно будет наказан. Жестоко и хладнокровно. Без сожаления.
 
Мировая литература описывала множество случаев приведения самосуда в действие. Наиболее красноречиво самосуд расписал Александр Дюма в «Графе Монте-Кристо». Разве кто-то, читая книгу, осудил графа за то, что он сотворил со своими обидчиками? Скорее всего, все читатели, при исполнении приговора относительно злодеев, воодушевлялись смелостью Графа и полностью разделяли его позицию относительно тех, кого он наказывал. А помните, что привело к зарождению мести? Правильно – продажное  и абсурдное правосудие.
 
В Украине, после проведения януковской судебной реформы, когда судьи стали карманными и послушными, как комнатные собачки, суды вообще перестали функционировать как средство воцарения Верховенства права. Люди, сталкивающиеся с произволом судебной системы, остаются один на один со своим горем, поскольку судьи без чести и совести отпускают на свободу мажоров, виновных в ДТП, избиении граждан, а иногда и изнасиловании. И что делать тем, кто потерял близкого человека или вынужден наблюдать, как этот человек после ДТП лечится и ему нет помощи ни от государства и уж тем более от виновника происшествия?
 
Буквально на днях СМИ сообщили, что судебные инстанции в течение месяца оправдали троих детей высокопоставленных чиновников и влиятельных лиц, по вине которых произошли смертельные ДТП. «Конфликты и законы» в свое время писали о трагедии, случившейся с Катериной Пономарчук. В статье «Избирательная фемида, или как хорошо быть мажором» рассказывалось о том, как суд обеляет реальных нарушителей закона и попирателей чужих прав. А недавно стало известно, что пятого сентября 2011 года виновник ДТП с помощью суда по амнистии освободился от всех материальных и моральных обязательств. И где справедливость? Где самый гуманный суд в мире? Кому отправлять чеки на лечение молодой девушки, которая по вине мажора стала калекой? Может, реформатору судебной реформы Януковичу? Может, Янукович, как гарант, оплатит лечение девчонки и возместит потраченные родителями средства на операции и лекарства?
 
Да вот проблема в том, что Янукович только трандеть горазд да разъезжать по Давосу в туфлях из страусиной кожи. Его и его команду очень устраивает воцарившаяся в Украине безнаказанность, поскольку это дети его прихвостней считают себя богами. Это его депутаты считают себя вечными и небожителями. Это его люди заводят себе рабов. Так о чем разговор? Где искать справедливость, если гарант гарантирует неприкосновенность своим и совершенно не беспокоится о том, что происходит с людьми, которые пострадали от вседозволенности высокопоставленных чиновников или их детишек?
 
И в таком случае хочется, чтобы в стране появился Граф Монте-Кристо, Зорро, Чипка или еще кто-то, кто сможет без сожаления вершить самосуд над теми, кто считает себя неприкосновенными. Пострадавшие же надеются, что уродов накажет Бог. Однако только кто-то реальный сможет на пальцах объяснить псевдо элите, что справедливость может торжествовать. Или в стране должен появиться реальный суд - с Верховенством права.
 
Лина ТЫХА


Комментарии

  +0 #1 нщгкн 13 окт. 2011 г., 12:52:02
я - за самосуд!
  +0 #2 Jareg 13 окт. 2011 г., 13:40:43
Ох не позавидую я им... когда у народа лопнет терпение...чуствую будет большое ГОРЕ...
  +0 #3 Анка 13 окт. 2011 г., 14:25:10
Уроды они все!!! И я за САМОСУД!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.