mogno vse

Получит ли Вишневое новую школу, или Как долго детей будут считать за пустое место?

shkola vishnevoe

 
Обещать, не значит жениться. Этот постулат жители Украины усваивают с каждым днем все лучше, а депутаты, чиновники и их обслуга свято уверены: люди обязаны к ним приходить с поклоном и с втянутой в плечи шеей. Если же они чего-то требуют, причем на законных основаниях, то им нужно объяснить, как работает система. Причем: учительским, менторским тоном.


Жители Вишневого, что под Киевом, уже устали обивать пороги чиновников. Исписано горы бумаг, разослано массу писем, обойдено большое количество чиновников, а результата – никто не обещает. Да и правда, кто нынче сулит жителям, что их дети станут учиться в новой школе, которую уже 17 лет достроить не могут? За это время сменилось три президента страны. И денег, скорее всего, каждой властью выделялось, да вот как-то саму проблему введения новой школы в эксплуатацию так никто и не решил.

У украинских чиновников, депутатов и их обслуги есть одна черта, присущая только этой ментальной группе: они могут долго и настойчиво рассказывать, почему НЕЛЬЗЯ сделать что-то. При этом станут ссылаться на законы, строительную документацию, изменения в смете и т.п. Но ни один из них не возьмет на себя ответственность заявить, что граждан не должны волновать эти проблемы, а проблема будет решена к определенному числу.

Когда-то журналист Познер рассказал, как восстановил американский паспорт за три часа. Его так удивил подход американского чиновника, что журналист написал целую историю. Украинский чиновник, он – другой. Ему деньги платят за то, что воздух коптит, собирает кучу бумажек и, с умным видом, рассказывает посетителю, как глобальна проблема пришедшего на прием. А чиновники от образования – это вообще другая каста. И чем выше сидит чиновник, тем глобальнее его уверенность, что проситель обязан, потупив глазки, ждать разрешения его проблемы. Ну, а коль уже решают, то тут – ноги целовать благодетелю.

Не удивительно, что когда родители школы № 1 пришли на прием к Парцхаладзе, тому, который у нас гламурный строитель киевской политики, но который прошел в областную раду с обещаниями по образованию и нынче является первым заместителем председателя Киевской областной государственной администрации, самого Парцхаладзе на месте – не оказалось. Не барское это дело в часы приема сидеть на приеме. Правда, как заверила одна из присутствовавших, Льва Ревазовича можно встретить на стройках. Ну и, правда, кто бы сомневался, где искать такого важного дядечку. Только вот не понятно: а зачем нужно было в Раду идти такому деловому бизнесмену? Вопросы решать свои бизнесовые? Так вот это и нужно избирателям честно говорить, а не разбрасываться обещаниями, что... «одной из первоочередных задач развития Киевской области считаю реформирование образовательной сферы. Ведь системой образования не довольны сегодня абсолютно все ее «участники»: и родители, и ученики, и учителя, и даже правительство. На Киевщине решать эту задачу мы решили пошагово, но без проволочек – начинаем уже сегодня», или пафосно заявлять: «мы не хотим закрывать школы. Даже наоборот — некоторые школы нужно открывать», - заявлял Пархаладзе.

shkola vishnevoe1

Да вот так повелось у бизнесменов-реформаторо-политиков, что они уверены: трындеть – не мешки ворочать. Людям нужно лапшу на уши вешать, а самому: решать свои бизнес интересы. Только вслух такое сказать - кишка тонка. Вот и играют в благодетелей общества.

Когда родители впервые попали на прием к именитому строителю, озаботившемуся образованием, они попросили, чтобы для решения этого вопроса было инициировано совещание всех причастных структурных подразделений. Вопрос – серьезный, потому-то родители и были заинтересованы, чтобы на совещание были приглашены представители департамента образования области, департамент капитального строительства, РАЙОНО Киево-святошинского района (на балансе которого эта школа), глава города Вишневое, ну и первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации как куратора образования по Киевской области.

Родители приехали в приемную Парцхаладзе 18 мая точно по времени. Вот только в Украине не принято ценить время тех, кто пришел на прием. Они же пришли к ЧИНОВНИКУ, а чиновник – он царь и бог. И если кто из родителей или депутат от города Вишневое вдруг должны были попасть к определенному времени на работу или по другим делам, то это – их проблемы. Прождать практически час, чтобы попасть в кабинет Парцхаладзе, видимо – мелочь. Но и после оказалось, что самого первого зама – нет. Да, в кабинете собрались чиновники, но, как выяснилось позже, совсем не на совещание, как то планировалось, а просто они снизошли к родителям, чтобы послушать их проблемы.

Те из присутствующих, кто знает, что такое украинский чиновник, сразу осознали, что все мероприятие было собрано для галочки. Родителям долго рассказывали, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ решить проблему, и не предложили реальных вариантов для закрытия этого вопроса и уж тем более не сообщили, будут ли средства для завершения строительства новой школы.

А новое учебное заведение городу Вишневое – необходимо. В помещении старой школы, рассчитанной на 336 учеников, обучающихся в одну смену, учится 1052 ученика в две смены и подсмену. Школа переполнена на 313%, но разве ж по нынешним меркам это проблема? О том, где учится детям, думает только коллектив старой школы, а потому не удивительно, что администрация школы сознательно уменьшила количество и размер помещений для служебного персонала и учителей. И теперь библиотекарь, и все учителя, и директор, ютятся кто в огороженном в коридоре уголочке, а некоторые по пять преподавателей в одной восьмиметровой комнатке.

shkola vishnevoe2

Вот только власть такая проблема – не волнует. А ведь и мер города и депутаты, дающие добро на застройку города новыми высотками, как-то не озаботились тем, где же будут учиться дети, поселяющиеся в новые квартиры. Вопрос, наверное, можно было бы быстро решить, если бы заставить детей и внуков представителей власти насильно обучатся в старой школе города Вишневое. Тогда бы взрослые, озаботившись плохими условиями обучения своих детей, подумали бы и о других. Но так как дети и внуки «официально нищих» представителей власти обучаются в дорогих колледжах, а то и за границей, вопрос условий обучения детей простых смертных их не волнует. А зря, ибо родители уже готовы перекрывать дороги. Но, видимо, власть начинает шевелиться только тогда, когда осознает, что бунт – неизбежен. А до этого – хоть трава не расти.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська продовжують зосереджувати вогневі зусилля на Маріупольському та Світлодарському напрямках. Минулої доби двох українських військових було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.