​Американские олигархи, как и украинские, тоже не платят налоги

Недавно в СМИ Штатов попали данные налогового управления. Из них выяснилось, что владельцы крупных бизнесов платят в качестве налогов едва ли 1% заработанных денег. Самая низкая эффективная ставка оказалась у Баффета (0,1% заработанного). На его фоне Илон Маск выглядит просто транжирой (3,7%).


На страже состояния Джеффа Безоса (Amazon), Илона Маска (Tesla и SpaceX), Уоррена Баффета (Berkshire Hathaway), Марка Цукерберга (Facebook), Джорджа Сороса (понятно) и Майкла Блумберга (Bloomberg) стоят высококлассные схемы налоговой оптимизации. А теперь - и администрация Байдена, которая начала расследование «незаконной» утечки данных.

Понятно, что эта информация произвела неприятное впечатление на рядовых жителей Штатов. В зависимости от штата, только ставка подоходного налога колеблется от 4,63% до 13,3%. А эффективная налоговая ставка, по расчетам журналистов, составляет порядка 14% с семьи.

Опираясь на эти данные, политики-популисты могут с легкостью рассказывать, что в США «бедные платят за богатых». Политикам-консерваторам будет сложно объяснить, где разумная грань между стимулированием бизнеса и уклонением от налогов.

Есть и отягчающее обстоятельство. Многие американские миллиардеры заработали состояния в том самом году, когда доходы типичной американской семьи упали. Но при этом американские олигархи почти не заплатили налогов, тогда как типичная американская семья заплатила ощутимо больше.

Каким будет исход этого скандала? Уверен, что никакой борьбы с олигархами в Штатах не случится. Ведь многие из упомянутых персонажей помогли (словом или делом) Джо Байдену стать президентом США. Все совсем так же, как в Украине.

А что касается борьбы с олигархами, эта повестка актуальна для всего остального мира, в частности, для Украины. У нас активисты будут бегать за олигархами, исследуя под микроскопом их визиты в Офис президента. У нас депутаты «слуг народа» будут повышать налоги для обычных людей, чтобы не повышать для олигархов. У нас правительство продолжит крышевать миллиардные схемы вокруг бюджета и «Большой стройки». Поэтому у нас все ровно так же, как в США.

Просто запомните эти факты для момента, когда послы G7 начнут учить нас борьбе с коррупцией.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото propublica.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Сурков рассказывает о своем участии в событиях на Донбассе. При этом он даже и не думает отрицать, что приезжал на оккупированные территории

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.