​Что нужно знать, если вы планируете ехать в Крым в июне

С 14 июня возобновлена работа украинских КПВВ с Крымом, что означает отмену действия предыдущих ограничений пересечения КПВВ. Это решение было принято правительством Украины 12 июня. После этого многие граждане Украины по разным причинам стали планировать свои поездки в Крым.


Однако, прежде чем отправиться в Крым, необходимо учесть, что помимо украинских КППВ граждане будут пересекать и пункты пропуска, контролируемые Россией, а на территории оккупированного полуострова действуют ограничения, установленные российскими властями.

Въезд в Крым через КПВВ

Граждане Украины, которые не имеют паспорта гражданина рф, выданного оккупационными властями в Крыму в нарушение международных норм и норм законодательства Украины в рамках навязанного российского гражданства, рассматриваются российскими пограничниками как «иностранцы» (что также является грубым нарушением со стороны рф). Таким образом, для таких украинских граждан россия ограничила въезд в Крым. Сейчас пересечь «российские» КПВВ могут граждане с украинским паспортом только в случае, если они являются членами семьи (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунами и попечителями граждан рф, включая и тех крымчан, которые имеют «автоматический» российский паспорт. Степень родства нужно будет подтвердить документами.

В то же время нормативные акты правительства рф противоречивы, так как одновременно разрешают «иностранцам» (в этом случае гражданам Украины без навязанного российского паспорта) однократно въехать в Крым к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления документов, удостоверяющих их личность, документов (копий документов) медицинской организации, подтверждающих их состояние, и копии документа, подтверждающего степень родства. Хотя предыдущая норма говорит о родственниках — как основании въезда, независимо от того, нуждаются они в уходе или нет.

Также въехать в Крым сейчас (без навязанного российского паспорта) можно в целях лечения, при условии предъявления «документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных минздравом россии».

Получить разъяснения по этим вопросам от российских пограничников крайне сложно, что подтвердил мониторинг крымских и российских «горячих линий». Из 10 номеров телефонов дозвониться получилось только на один.

Обсервация в Крыму

Граждане Украины, которые прибыли в Крым с подконтрольной территории, должны 14 дней находиться в изоляции в условиях обсервации. Такие обсерваторы организованы обычно на базе отдельных учреждений: санатории, базы отдыха и т.п. С 15 июня в обсерваторы направляются все прибывшие с подконтрольной Украине территории, независимо от наличия «крымской прописки». Люди, которые находились в «обсерваторах», часто жалуются на низкое качество питания и условия проживания.

Кроме этого, стоит учесть, что с 15 июня разрешено размещение в гостиницах, пансионатах и отелях только тех, кто зарегистрирован по месту жительства в Крыму. Значит, граждане Украины без «крымской прописки» не могут поселиться в санаторно-курортных учреждениях.

Заболеваемость COVID-19

По официальной информации оккупационных властей, по состоянию на 16 июня было зарегистрировано 748 случаев заражения COVID-19 в Крыму (561 – в АР Крым и 187 – в Севастополе), из них 20 человек умерли.

Однако важно знать, что эта статистика не отражает реальной ситуации с распространением COVID-19 в Крыму, о чем Крымская правозащитная группа неоднократно сообщала по результатам мониторинга ситуации с COVID-19 в Крыму. После перехода к поэтапному выходу из карантина официальные цифры о количестве случаев заражения COVID-19 и количестве смертей от COVID-19 занижаются с целью дальнейшего снятия ограничений.

Более того, ежедневно в Крым прибывают авиарейсы из рф, больше всего из москвы — региона рф с наибольшим количеством подтвержденных случаев COVID-19. Например, только 15 июня в Крым прилетело из москвы 22 самолета с пассажирами. Это существенно повышает риски заражения COVID-19 на полуострове.

Оккупированная территория и нарушения прав человека

Если вы решили поехать в Крым, в первую очередь нужно учитывать, что вы направляетесь на оккупированную территорию, которая де-факто контролируется властями рф. Нарушение прав человека являются системными в Крыму, а справедливое правосудие отсутствует. Российские власти продолжают лишать людей свободы по политическим мотивам, фабрикуя уголовные дела. По данным Крымской правозащитной группы, 94 человека сейчас находятся в местах несвободы в рамках таких дел.

Вероятность стать жертвой такого преследования особенно высока у политических и общественных деятелей Украины, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, правозащитников, журналистов.

Кроме того, пересекая российские КПВВ, ФСБ РФ может получить доступ к вашей личной информации.

Источник: Крымская правозащитная группа

Фото crimeahrg.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

На базі Миколаївського Навчального центру ВМС ЗС України канадські інструктори навчають військових моряків тактичному маневруванню

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.