​Оккупировав Крым, россия украла у Украины половину рыболовецкого флота

В 1991 году Украина входила в пятерку лидеров рыбодобывающих стран и имела 368 океанических суден, которые активно вели промысел в Мировом Океане, в том числе 70% были суда-заводы, которые вылавливали и самостоятельно перерабатывали рыбу на готовую продукцию. После оккупации Крыма Украина лишилась значительной части своего рыболовецкого флота, передает «Ассоциация реинтеграции Крыма», пишет ghall.com.ua.


9 октября 2020 г. Крым противоправно посетил заместитель Министра сельского хозяйства россии, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. На прошлой неделе он провел совещание в Симферополе «О перспективах развития рыболовства и марикультуры на полуострове Крым». В мероприятии приняли участие и другие представители оккупационных властей рф — заместитель «полномочного представителя президента рф в южном федеральном округе» Кирилл Степанов, «заместитель председателя совета министров Республики Крым — министр сельского хозяйства Республики Крым» Андрей Рюмшин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев, представители ассоциаций рыбопромышленников и производителей аквакультуры и марикультуры, профессиональные участники рынка.

В 2019 году в Украине оставалось несколько рыболовных судов, ведущих промысел в Мировом океане, все они в аренде. Три из них ходят под флагом Новой Зеландии, а продукция реализуется арендатором в месте вылова, а еще одно судно работает в Антарктике под украинским флагом и осуществляет вылов криля. Наш сайт недавно писал о ЧП с большим траулером «Иван Голубец», которое унесло человеческую жизнь. Западные журналисты раскрыли схемы потери контроля Украиной за этими судами, с фактическим его переходом к российскому бизнесу. Из-за оккупации Крыма Украина лишилась значительной части своего флота, 108 единиц которого остались в портах полуострова, из них 20 портовых судов рыбных портов, 11 государственных и 60 частных рыболовных судов.

По рекомендациям Международной организации здравоохранения, для нормального питания один взрослый должен принимать не менее 20 кг рыбопродуктов в год. Согласно данным Ассоциации рыболовов Украины, объем вылова водных биоресурсов сократился в 11 раз от показателя 1989 года, а именно с 1 млн 100 тыс. тонн выловленных тогда, до 97,1 тыс. тонн в 2019 году, из которых 22,4 тыс. тонн это криль, который выловили в Антарктике. Соответственно, если во время приобретения Украиной независимости на каждого гражданина приходилось 24,8 кг рыбопродуктов, то на начало этого года эта цифра составляет 9,6 кг. То есть, после оккупации Крыма россией, последняя фактически блокирует поступление ценного биологического сырья в Украину, представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности нашего государства.

Вопрос имеет свое измерение и в другой плоскости, поэтому вернемся к упомянутому в начале, совещанию оккупантов. Как сообщила пресс-служба российского ведомства, в своем вступительном слове Илья Шестаков отметил, что «рыбное хозяйство Республики Крым и Севастополя активно развивается, показывает хорошие, положительные результаты с точки зрения уловов, производства аквакультуры». Далее, по правилам российской пропаганды прозвучали реляции, что на Крымском полуострове интенсивного развития претерпело промышленное рыболовство. В частности, объемы вылова в Азово-Черноморском бассейне по итогам 2019 года составили 62 тыс. тонн, из которых объем добычи непосредственно крымских и севастопольских рыбаков составляет более половины — 36,4 тыс. тонн (59%).

Мы сравнили эти показатели с результатами работы украинских рыбаков, которые приводило Госрыбагентство Украины. По ним в течение 2019 года украинские рыбаки с материка выловили более 51,4 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, при этом в разрезе водоемов было: Черное море — 14 128 тонн, Азовское море — 16 063 тонны, что в целом составляет менее 30,2 тыс. тонн. Корректные показатели за 9 месяцев текущего года нуждаются в уточнении, но структура и динамика процессов сохраняются.

Оккупационные власти рф заявляют сейчас, что в Азово-Черноморском регионе промысел ведут 282 рыбодобывающих предприятия Крыма, 46 из которых находятся в Севастополе. В то же время от власти Украины квоты на промысел в Черном море с заливами, протоками и лиманами получили 100 предприятий, а в Азовском море с заливами квоты получено 91 предприятием. Квоты утверждены приказами Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины от 31 января 2020 г. № 56 и от 5 февраля 2020 г. № 68 соответственно, хотя стоит учесть, что треть из них реализует эти квоты именно в заливах и лиманах.

Фото arc.construction



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.