На выборах президента России фиксируют нарушения

Фото ИТАР-ТАСС

 
Самое большое число сообщений о нарушениях на выборах президента России связано с неправомерным голосованием по открепительным удостоверениям и организованном голосовании работников предприятий. Об этом рассказали представители координационных штабов наблюдателей, сообщает Каспаров.Ru

По словам руководителя службы юридической поддержки проекта "Лига избирателей" Елены Бычковой, сообщения о нарушениях, поступающие в "Лигу избирателей", можно разделить на три группы.

В первой группе — сообщения о массовом голосовании по открепительным удостоверениям и предположительно неправомерном голосовании работников предприятий постоянного цикла.

Во второй группе — сообщения о незаконных удалениях наблюдателей с участков. Третья группа составляет сообщения о нарушениях в работе установленных на участках веб-камер и сообщения о нарушениях, замеченных наблюдателями онлайн. Так, по словам Елены Бычковой, веб-камеры на одном из участков в Самарской области зафиксировали вброс бюллетеней в урну.

В штабе по мониторингу нарушений партии "Яблоко" также отмечают большое количество сообщений о массовом голосовании и подвозе избирателей к участкам на автобусах.

По словам пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева, в Москве за три часа с 10:00 до 13:00 зафиксированы 27 случаев организованного подвоза голосующих на участки.

Кроме того, в штаб "Яблока" поступают сообщения о препятствовании работе наблюдателей.

Сообщения о нарушениях из регионов в основном касаются неправомерного голосования по открепительным удостоверениям. Такие сообщения поступили в "Яблоко" из Брянска, Тамбова, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Московской области. В Выборге, по словам Яковлева, замечено добровольно-принудительное голосование военных за определенного кандидата.

Как отмечают эксперты, ассоциации "Голос", число сообщений о нарушениях к середине дня 4 марта сравнимо с показателями думских выборов.

"Сообщений неожиданно много. Честно говоря, после многих слов о том, что есть желание обеспечить честные выборы, именно в день голосования, тем не менее, сообщений приходит много", — рассказал Интерфаксу руководитель отдела мониторинга "Голоса" Андрей Бузин.

Значительная часть сообщений, поступающих в "Голос", также связана с организованным подвозом избирателей на участки, сообщается в прес-релизе ассоциации, поступившем в распоряжение Каспарова.Ru. Такие случаи были зафиксированы на 17% участков по стране.

"Люди, которых на участки подвозят организовано, - это те самые, якобы свободно голосующие граждане, которые либо заранее получили открепительные, либо просто были внесены в списки, — считает Андрей Бузин.

Ранее 4 марта наблюдатели рассказали Каспарову.Ru о нескольких случаях коллективного подвоза на избирательные участки в Москве работников различных предприятий и включении их в списки избирателей. В связи с этим наблюдатели уже подали несколько жалоб. Мосгоризбирком, тем временем, нарушения на выбрах в стоице отрицает.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Білоруський правозахисний центр «Весна» оприлюднює імена затриманих – станом на зараз їхня кількість сягає 413, але дані оновлюються

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.