Адвокаты Ходорковского подали в ВС России изобличительную жалобу

Фото ria.ruАдвокаты самых известных российских заключенных - экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-владельца МФО «Менатеп» Платона Лебедева подали в Верховный суд России совместную надзорную жалобу. Жалоба касается приговора по второму делу заключенных. Такая информация содержится на официальном сайте пресс-центра Ходорковского.

«Эта жалоба отличается от обычной стандартной адвокатской жалобы точно так же, как это дело отличается от любого нормального дела, которых много рассматривается в судах, а именно своей неправовой сущностью. То есть, поскольку мы здесь ведем речь не о результате судебного состязания, а о легализованной расправе над заведомо невиновными, то и жалоба наша в своей основе имеет именно изобличение вот этой неправовой сущности, фальсификации этого дела от начала до конца», – говорится в пояснении к жалобе.

Напомним, что ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева, которые намеревались обжаловать приговор по второму уголовному делу в Московском городском суде.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Ранее, в 2005 году они были осуждены на восемь лет лишения свободы. Так, с учетом того времени, которое они провели в заключении, а также с учетом смягчения наказания на один год, они должны быть освобождены в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежи, а бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

В тоже время в конце прошлого года Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Следственному комитету изучить основания для пересмотра «второго дела ЮКОСа». Дело в том, что независимая экспертиза выявила «фундаментальные нарушения, свидетельствующие о судебной ошибке» в деле Ходорковского, сообщают internovosti.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

За минулу добу втрат серед українських воїнів не допущено. Адекватно відповідаючи противнику, підрозділи Об’єднаних сил 15 липня ліквідували двох окупантів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.