mogno vse

В Арканзасе закон о смертной казни признали неконституционным

sm kazn

 
Верховный суд Арканзаса признал закон штата о смертной казни не соответствующим американской конституции.


Исковое заявление подали десять преступников, ранее приговоренных к смертной казни. Рассмотрев обстоятельства жалобы, суд встал на сторону истцов, согласившись, что только законодательный орган штата вправе устанавливать нормы в отношении смертной казни. В 2009 году местные законодатели проголосовали за передачу этих полномочий департаменту исполнения наказаний Арканзаса, тем самым нарушив конституционные нормы, — сочли судьи.

Законодательный орган штата, указывалось в решении суда, отказался от своей прямой обязанности, передав ее исполнительному органу. В результате подобных действий департамент исполнения наказаний получил неограниченную возможность самому устанавливать нормы и правила в отношении проведения смертных казней, в том числе определять, какие препараты будут использоваться для умерщвления осужденных.

Часть из судей, рассматривающих дело, не согласились с подобным утверждением, сочтя, что полномочия департамента никак нельзя назвать неограниченными, поскольку они все равно остаются в рамках федерального законодательства. Однако при итоговом голосовании большинство судей проголосовало в поддержку иска.


Пока неясно, как отразится подобное решение Верховного суда штата на судьбах осужденных на смертную казнь. Подобные приговоры в Арканзасе не приводятся в исполнение с 2005 года, не в последнюю очередь из-за различных юридических проблем и пробелов в законодательстве. Власти штата уже обратились к суду с просьбой разрешить им привести в исполнение несколько запланированных казней, приостановленных из-за подачи искового заявления. Однако пока никакого решения по этому ходатайству суд не принял, сообщает pravo.ru со ссылкой на Washington Post.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.