mogno vse

Бывший агент ЦРУ признался на суде в разглашении секретной информации

cru priznaniye

 
Бывший агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Кириаку, которому грозило до 50 лет тюрьмы по нескольким обвинениям, признал себя виновным в разглашении секретной информации и согласился сотрудничать со следствием. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания суда в городе Александрия (штат Вирджиния).


Кириаку признал, что в 2008 году раскрыл журналистам газеты "Нью-Йорк таймс" имя одного из агентов ЦРУ, который работал под прикрытием. За это ему грозит 2,5 года тюрьмы.

Вместе с тем, в рамках соглашения о сотрудничестве министерство юстиции США согласилось снять с подсудимого еще несколько обвинений в распространении другой секретной информации, а также в предоставлении ложных сведений сотрудникам ЦРУ, которые проверяли мемуары Кириаку перед публикацией. Сам ответчик не признавал себя виновным по этим пунктам.

47-летний Джон Кириаку работал на ЦРУ в течение долгого времени. Он принимал участие в ряде спецопераций по поимке боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на территории Пакистана. Однако, как отмечает газета "Вашингтон пост", широкую известность Кириаку получил благодаря телевизионному интервью в 2007 году, когда рассказал о пытках, применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме во время допросов.

Джон Кириаку стал первым за 27 лет экс-сотрудником ЦРУ, признанным виновным в раскрытии имен спецагентов, работавших под прикрытием. Это лишь второй подобный случай в американской юридической практике: в 1985 году за аналогичные действия была осуждена бывшая сотрудница ЦРУ Шэрон Скрэнэйдж, которую суд приговорил к 5 годам лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Внаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув та двоє бійців отримали поранення

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.