mogno vse

Новый раунд междоусобицы вспыхнул на севере Ливана

megduusobitsa

 
Межконфессиональные столкновения не прекращаются в Триполи - северной столице Ливана (90 км от Бейрута). Вооруженные боевики с утра обстреливают блокпосты ливанской армии, установленные на линии разделения суннитских и алавитских кварталов. Как сообщает информационное агентство "Аль-Ватания", в районе Талаат-Омари получили ранения двое солдат. В ответ ливанские военнослужащие провели рейды на улицах Дэр-аз-Захра и Аби Самра. Арестовано несколько активистов враждующих партий, изъято оружие и боеприпасы.


По данным медицинских источников, за последние часы в городе в результате уличных перестрелок погибли шесть человек и свыше 40 получили ранения. Новый раунд междоусобицы вспыхнул на севере Ливана на почве событий в соседней Сирии, где на прошлой неделе погибла группа ливанских наемников из числа исламских радикалов-салафитов.

По сведениям местных СМИ, "добровольцы" попали в засаду, устроенную сирийским спецназом в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Число убитых составило, по разным данным, от 16 до 22 человек.

Ливанское правительство после бурных демонстраций протеста в Триполи обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела погибших. Сегодня в районе пограничного перехода Эль-Арида состоялась передача трупов троих боевиков.

Президент Ливана Мишель Сулейман созвал экстренное заседание Высшего совета обороны, на котором рассматривается обстановка в Триполи и северных областях. Под воздействием оппозиционных сил сунниты на севере Ливана оказывают открытую поддержку сирийским мятежникам, выступившим против президента Башара Асада. В Дамаске уже неоднократно обращали внимание ливанских властей на то, что с территории Ливана в Сирию проникают "группы террористов". В результате происходит постепенное втягивание Ливана в конфликт в соседней стране.

В свою очередь, за спиной алавитов, составляющих религиозное меньшинство в Триполи и проживающих в районе Джебель-Мохсен, стоит шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники из просирийских партий, которые защищают Асада.

Как считают региональные наблюдатели, дальнейшее обострение ситуации в Триполи грозит распространением конфронтации на другие районы Ливана, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська 30 разів порушили режим припинення вогню, з них 6 разів застосовували артилерію та міномети, які заборонені Мінськими домовленостями

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.