mogno vse

После отречения от престола королева Нидерландов не уйдет из политики

koroleva nider

 
Королева Нидерландов Беатрикс отреклась сегодня от престола в пользу старшего сына - наследного принца Виллема- Александра.


О своем решении она сообщила в видеобращении, транслировавшемся по национальному телевидению. При этом она подчеркнула, что "не собирается исчезать с политической арены".

Королева Беатрикс, которой 31 января исполняется 75 лет, является старейшим правящим монархом в голландской истории. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней. Матери нынешней главы государства - королеве Юлиане было 70 лет, когда она отреклась от трона в пользу старшей дочери, которой тогда было 42 года.

Несмотря на почтенный возраст, королева Беатрикс активно участвовала в жизни страны. А по числу совершенных ей зарубежных государственных визитов, количество которых превысило полсотни, она уже давно обогнала всех своих предшественников на голландском троне.

В соответствии с Конституцией Нидерландов, корона передается кровным родственникам правящего монарха вплоть до третьей степени родства. Главным престолонаследником Беатрикс является ее старший сын принц Виллем-Александр, за ним следуют ее внучки, дочери Виллема-Александра и Максимы - принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана, далее - младший сын принц Константин и остальные внуки, за которыми идут: сестра королевы принцесса Маргрит и четверо ее сыновей.

В Нидерландах принято разделять понятия "королевская семья" и "королевский дом". Не каждый член семьи является членом дома. В соответствии с Актом о королевском доме от 2002 года, членами его не могут быть члены королевской семьи, не связанные с монархом прямым родством, и их супруги. Тем не менее, дальние родственники (троюродное родство), которые уже были членами королевского Дома до 2002 года, сохранили свой прежний статус.

Это означает, что существующий в настоящее время королевский дом состоит из королевы Беатрикс, ее двоих сыновей принца Виллема-Александра и принца Константина, их супруг - принцессы Максимы и принцессы Лаурентины, детей, старшей сестры королевы - принцессы Маргрит и ее мужа Питера ван Волленховена, четырех сыновей и невесток принцессы Маргариты. Эта ситуация изменится при восшествии на престол принца Виллема-Александра. Тогда сыновья и невестки принцессы Маргариты и Питера ван Волленховена перестанут быть членами королевского дома, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення. За даними розвідки, минулої доби двох окупантів було знищено та чотирьох поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.