Военный суд РФ оправдал обвиняемых в аварии атомной подлодки «Нерпа»

nerpa

 
Военный суд Тихоокеанского флота оправдал сегодня обвиняемых по делу об аварии на подлодке "Нерпа" - бывшего командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного старшину Дмитрия Гробова. Оправдательный приговор последовал за вердиктом коллегии присяжных, которые 26 апреля единодушно признали обвиняемых невиновными. Заседатели посчитали, что в ходе судебного процесса вина Лаврентьева и Гробова доказана не была.


Как сообщил представитель обвинения Феликс Мамот, прокуратура намерена оспаривать оправдательный приговор. По мнению стороны обвинения, в силу ряда причин коллегия присяжных оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах этого уголовного дела. Кроме того, считают в прокуратуре, на решение присяжных повлияла "развернутая адвокатами в некоторых СМИ кампания в защиту подсудимых, основанная на недостоверных доводах и передергивании обстоятельств дела". "С учетом этого оправдательный приговор будет обжалован государственным обвинением в апелляционном порядке", - сказал Мамот.

Остались недовольными приговором и потерпевшие - родственники погибших на АПЛ. По словам Тамары Фишич, вдовы инженера Владимира Фишича, "суд вновь не назвал виновных в трагедии, унесшей жизни 20 человек".

В свою очередь, защита удовлетворена прозвучавшим приговором. Как отметил адвокат Сергей Бондарь, "решение присяжных о невиновности обвиняемых в этот раз было единодушным, что говорит о неопровержимости доказательств, предъявленных защитой".

Бывший командир подлодки Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". По версии обвинения, Лаврентьев не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

Трюмного машиниста АПЛ Дмитрия Гробова следствие называло непосредственным виновником аварии. Как следует из материалов дела, именно он, находясь на вахте, "от скуки" нажал кнопки и активизировал систему пожаротушения. Оба обвиняемых в течение всего процесса полностью отрицали свою вину.

Во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на "Нерпе", еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ в тот момент находились 208 человек. В числе погибших оказались 17 гражданских лиц (членов сдаточной команды завода-изготовителя) и трое военнослужащих.

Это второй процесс по этому делу. Первый завершился в 2011 году оправданием обвиняемых на основании вердикта присяжных. Заседатели пришли к выводу, что следствию не удалось доказать факт срабатывания противопожарной системы именно в результате "человеческого фактора". Приговор был отменен военной коллегией Верховного суда РФ, а дело возвращено для нового рассмотрения.

Второй процесс начался летом прошлого года. На формирование коллегии присяжных ушло почти полгода. Только в декабре 2012 года суд смог приступить к рассмотрению дела по существу. Все заседания проходили в закрытом режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби внаслідок ворожих обстрілів 5 наших героїв отримали поранення різних ступенів тяжкості, ще один – бойове травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.