В Стамбуле вблизи площади Таксим продолжаются столкновения полиции с демонстрантами

stolknoveniya taksim

 
Полиция продолжает по всему периметру блокировать площадь Таксим, не пуская митингующих и простых прохожих. На площадь сегодня стянута спецтехника, грузовики и тракторы коммунальных служб.


К востоку от площади продолжается противостояние полиции и агрессивно настроенных протестующих. После некоторого затишья в воскресенье около 09:00 по местному времени провокаторы снова начали выходить на улицы. В районе Харбие некоторые улицы перекрыты баррикадами. Там в основном происходит позиционная борьба. Полиция периодически применяет водометы и газ против манифестантов, бросающих в сторону сил безопасности камни. Сообщается о задержаниях. Иногда спецназу полиции удается прорвать баррикады и оттеснить протестующих. Журналисты пытаются снимать происходящее со стороны полицейских кордонов.

Манифестанты не смогли из-за нехватки времени построить серьезные фортификационные сооружения, какие были на подступах к Таксиму до 11 июня, когда силы безопасности штурмом расчистили площадь. В связи с этим стражам порядка удается довольно легко расчищать завалы.

Напряженность сохраняется и в других прилегающих к Таксиму районах, куда стянуты дополнительные подразделения полицейского спецназа, но масштабных столкновений не произошло.

Многие из протестующих надели противогазы. Находиться без респиратора на Таксиме или в зонах беспорядков сложно - силы безопасности неоднократно применяли слезоточивый и перцовый газ, частицы которого впитались в поверхности улиц. В связи с этим у многих раздражается слизистая.

Представитель губернатора заявил, что в результате столкновений двоим полицейским и одному гражданскому лицу понадобилась госпитализация. Легкие травмы получили несколько десятков человек.

Протестующие заявляют о появлении на улицах Стамбула спецтехники жандармерии. "Власти усилили местную полицию жандармами. Это говорит о том, что силовые меры подавления будут осуществляться и дальше", - сказал один из активистов выступлений.

В гостинице "Диван", расположенной возле площади Таксим у линии полицейского оцепления, собрались десятки человек. В фойе отеля на протяжении последних дней присутствовали медики, которые на добровольной основе оказывали необходимую помощь. Руководство гостиницы также объявило о готовности оказывать манифестантам содействие. После штурма парка Гези полиция выдвинулась на прилегающие улицы и забросила в фойе гостиницы несколько газовых шашек. Это вызвало протесты среди митингующих и находившихся там врачей. "Применение газа в закрытых помещениях запрещено. Как можно было "выкуривать" отсюда людей, среди которых есть раненые, женщины и дети? Это произвол, власти должны ответить за это", - сказала студентка стамбульского медвуза, занимающаяся перевязкой пострадавших.

На Таксиме, в отличие от предыдущих 18 дней, на данный момент непривычно спокойно. Полиция повзводно заняла позиции возле переулков, через которые протестующие могут совершить попытку прорыва на площадь. У некоторых групп провокаторов были такие намерения. В парке Гези завершается уборка, оттуда вывезено несколько сотен палаток и стендов манифестантов, сняты агитационные растяжки и транспаранты. В связи с тем, что вокруг него продолжается строительство подземной автомобильной развязки, строители отгораживают наиболее опасные места, куда могут упасть люди, вывозят сожженную строительную технику, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За даними розвідки,учора наші воїни поранили двох військових зі складу російсько-окупаційних військ. Втрат серед українських захисників не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.