В Румынии сожгли шедевры мировой живописи стоимостью от 100 до 200 млн евро

shedevri

 
Три из семи похищенных из роттердамской галереи "Кюнстхал" (Kunsthal) картин Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса и Поля Гогена были сожжены в Румынии. Таковы данные экспертизы, которые сообщили сегодня журналистам в румынском Национальном музее истории.


"Кюнстхал" ограбили 16 октября прошлого года. Злоумышленники проникли в музей через аварийный выход, и за две минуты вынесли семь полотен, среди которых "Голова арлекина" Пикассо, "Мост Ватерлоо" Моне, "Женщина перед открытым окном" Гогена, "Читающая девочка" Матисса и другие. Суммарная стоимость украденных произведений искусства, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 млн евро.

В январе были арестованы трое граждан Румынии, подозреваемые в организации преступления, которые признались, что хотели продать картины одному из румынских олигархов. Позднее им предъявили официальные обвинения. Кроме Ольги Догару, по делу о краже проходят ее сын Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан Прокоп.

"В пепле, который был взят для анализа 1 марта 2013 года в доме матери главного подозреваемого Ольги Догару, выявлены компоненты, а также специфические пигменты, свидетельствующие, что он принадлежит трем картинам", - отметили в музее.

Результаты экспертизы опровергают последние показания матери подозреваемого в совершении этого преступления. Сначала она созналась, что прятала чемодан с украденными холстами в заброшенном доме в деревне Караклиу, а затем закопала его на местном кладбище. А когда ее сына Раду Догару арестовали полицейские, а в селе начались обыски, женщина испугалась и решила избавиться от улик - она откопала картины и сожгла их в печи у себя дома. В июле Догару неожиданно отказалась от этих показаний и заявила, что не сжигала картины.

Следователи не исключали, что показания Догару сменила в связи с тем, что ее сын заключил сделку со следствием и это добавит ему возможности для ведения переговоров. Поэтому сыщики решили проверить правдивость показаний матери Догару и направили на анализ пепел из печи, в котором были найдены следы краски и гвозди.

Подробности экспертизы будут представлены на пресс- конференции в четверг, а первое слушание по данному делу в суде в Бухаресте назначено на 13 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок прицільних ворожих обстрілів один український воїн загинув, ще троє захисників отримали поранення різних ступенів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.