Александра Кужель: Cтавшие мутными и нечистыми воды вынесли нашу страну в 90-ые

kugel korruptsiya

 
Последний месяц меня не покидает стойкое ощущение дежавю – как будто река времени повернулась вспять и враз ставшие мутными и нечистыми воды вынесли нашу страну в 90-ые.


Та же кондуктивная тугоухость чиновников, просто запрограммированных на уничтожение любого бизнеса, кроме своего, кровного. Да и сам процесс функционирования бизнеса они понимают сообразно морали 90-х – отжать, нагнуть, раздеть, отобрать последнее.

Они не хотят и просто априори не в состоянии просчитать, проанализировать последствия каждой своей бездарной фразы, вынесенной в заголовки напыщенных интервью. Каждой своей убийственной для экономики Украины инициативы. Им недосуг заняться, наконец, экономической стратегией даже не развития (какое уже развитие), а спасения страны.

На расплодившихся, как грибы после дождя, круглых столах, собраниях и форумах, где представители Минфина пытаются объяснить предпринимателям благотворность своих гениальных реформистских инициатив для страны, украинский бизнес повторяет одну и ту же фразу.

Суть ее в том, что дестабилизирующая государство сила Елены Макеевой с ее рассуждениями об отмене упрощенки на данном этапе многократно превосходит направленную против Украины пропагандистскую мощь Кремля.

Можно было бы снисходительно отнестись к рассуждениям, в общем-то, малозначимой милой женщины, если бы все не понимали, что она является простым ретранслятором намерений правительства по уничтожению свободного предпринимательства в нашей стране. Того самого предпринимательства, которое стало основой среднего класса и движущей силой двух Майданов и Революции Достоинства.

Атомной бомбой для бизнеса называют предприниматели вступающие в силу с 1 июля требования по обязательному внедрению РРО и перевод из тестового в рабочий режим системы электронного администрирования НДС.

Сразу позволю себе заметить, что подавляющее большинство предпринимателей выступают не против РРО, а против методов, которыми пользуется власть, продвигая позаимствованные у януковского тандема Азаров - Клименко идеи.

Замечу, что тогда преступная власть не рискнула довести свой сценарий до финала, испугавшись угрозы предпринимательских протестов. Сейчас все иначе: целиком оправданно возмущающихся людей можно запросто назвать «агентами путина», выполняющими план Москвы по расшатыванию ситуации, разъяснить их «преступные» планы по всем ТВ-каналам обобранным до последней нитки пенсионерам и бюджетникам, и приступать к задуманному.

Первое. Одной из задекларированных целей внедрения РРО является борьба с контрабандой. Да, вы не ослышались: патологическая неспособность (или, скорее, нежелание) власти навести порядок на таможенных постах аукается волной экономических репрессий для миллионов людей. Впрочем, метод перекладывания проблем управленческой импотенции на украинцев сейчас является единственным, доступным власти.

У нас стало обыденным лечить головную боль трепанацией черепа. Рекомендация МВФ сбалансировать бюджет Нафтогаза оборачивается не прекращением покупки роскошных машин менеджментом этого предприятия и оголтелой коррупции, а многократным ростом тарифов для стремительно нищающего населения. Требование оптимизировать бюджетные расходы превращается в изъятие 31,5% пенсий и стремительный рост налогового бремени, а необходимая любой экономике детенизация – внедрением очередных коррупционных схем, громко называемых реформами.

Второе. Никто из адептов немедленного внедрения РРО не может дать ответ, откуда предприниматель, сегодня едва сводящий концы с концами в условиях глубокого кризиса и массовой безработицы, стремительного обнищания населения и катастрофического обвала покупательского спроса, должен взять 71 тысячу гривен (данные Государственной регуляторной службы) на покупку и годовое обслуживание кассового аппарата?

Вопрос, почему нельзя предоставить эти РРО, например, в лизинг, риторический. Для разъяснения переходим к пункту три.

Третье. Стыдливо умалчивается тот факт, что ни копейки с 41 млрд. гривен, полученных от внедрения «честной» инициативы, не поступит в бюджет страны, а уйдет на счета нескольких частных компаний.

Давайте оценим требование установки РРО с точки зрения паритета интересов государства, бизнеса и потребителей.

Интерес бизнеса, несомненно, присутствует у тех нескольких компаний, которые получают баснословные прибыли, продавая и обслуживая аппараты.

Интерес большей части предпринимателей – сомнителен. Угроза драконовских штрафов за сбои в работе системы, огромные затраты.

Спасение будет найдено либо в закрытии предприятий и увеличении в разы безработицы, либо в уходе в налоговые ямы. Государство получит дырку от бублика в виде поступлений в бюджет, многократно возросшие выплаты безработным и ликующих в ожидании прибыли организаторов налоговых ям.

А что получит потребитель? Очередное подорожание товаров и услуг. Тот бизнес, что выживет, заложит все свои затраты и риски в стоимость, которую мы послушно будем платить. Эти 41 млрд. в конечном итоге заплатим мы с вами.

Что-то не стыковочка выходит с паритетом. Вы не находите?

Что нужно сделать. Сделать немедленно!

Принять во втором чтении и в целом мистическим образом исчезающий из повестки дня Верховной Рады законопроект 1088 с учетом поправки об отсрочке обязательного введения РРО для предпринимателей 3 группы до 1 января 2016 года.

Принять за основу законопроект 1718. До осени провести широкое обсуждение среди предпринимателей, независимых экспертов, экономистов и представителей власти для выработки решения, базирующегося на честном паритете интересов государства, бизнеса и потребителей.

В первых числах сентября провести парламентские слушания по вопросу внедрения РРО. Именно этот консенсус, найденный в результате дискуссий и консультаций, должен стать основой проекта закона при подготовке его ко второму чтению.

Принять в целом доработанный законопроект 2960, которым предусматривается продление переходного периода системы электронного администрирования НДС до 1 января 2016 года. Обязать фискальную службу за оставшиеся полгода устранить множественные недостатки и существенные проблемы, имеющиеся на данный момент в работе системы: двойную уплату НДС в бюджет, невозможность возврата переплаченных на электронные счета средств, проблем с бюджетным возмещением, негативной практики блокирования регистрации налоговых накладных и налоговой отчетности, отсутствие сервиса «Электронный кабинет плательщика налогов» и др.

Йозеф Шумпетер в своей эпохальной работе «Теория экономического развития» ввел в экономическую науку разграничение между экономическим ростом и экономическим развитием. Разницу между этими двумя понятиями объяснил так: «Поставьте в ряд столько почтовых карет, сколько пожелаете — железной дороги у Вас при этом не получится».

Проблема в том, что наши реформаторы не в состоянии даже найти почтовые кареты, не то что выстроить их в ряд. Да и ищут их в местах, где искать бесполезно, а иногда и крайне опасно для существования государства.

Поэтому я прошу и своих коллег-депутатов, и общество осознать, что мы стоим на пороге принятия решений, способных либо сохранить остатки того, что в других странах называется экономикой, либо уничтожить шанс на экономическое возрождение и будущее страны.

Думайте, анализируйте. И определяйтесь: на чьей вы стороне.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Білоруський правозахисний центр «Весна» оприлюднює імена затриманих – станом на зараз їхня кількість сягає 413, але дані оновлюються

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.