Ходорковскому и Лебедеву продлевали арест незаконно

hodor250Верховный суд РФ отменил решение о последнем продлении срока ареста экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора.
 
Суд, таким образом, удовлетворил жалобу защитников фигурантов.
 
Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда.
 
Содержание М.Ходорковского и П.Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года под стражей признано незаконным. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.
 
Комментарий адвоката Вадима Клювганта:
 
«Я сенсации в этом никакой не нахожу, потому что ситуация очевидная, дикая и настолько же в то же время не имеющая практических последствий с точки зрения участи Ходорковского и Лебедева – они же все равно там же, где они были, и сейчас он опять туда поедет (Михаил Ходорковский лично принимал участие в заседании надзорного суда). Поэтому совершенно безболезненно можно было продемонстрировать, что иногда в России даже по этому делу бывают разумные решения. Ничего не теряя, ничем не рискуя – это был такой вот повод это сделать. Этот повод использован. Ну хорошо. Могло быть еще хуже, хотя кажется, что хуже уже некуда…
 
Но то, что Верховный суд не захотел все-таки солидаризироваться с дикостью, которую устроили московские суды, извращая все, что можно, и попирая закон, совесть и все на свете… да, мы констатируем этот факт.
 
Хотя Верховный суд тоже долго сопротивлялся, не хотел сам принимать решения – вот уже когда невозможно стало, тогда это произошло. Спустя пять месяцев после того, как истек этот продленный срок, и спустя восемь месяцев, как это решение было принято.
 
Люди уже пять месяцев находятся в качестве арестованных даже без всякого формального основания, без всякой бумаги. Очень жаль, что не услышали нас по поводу частного определения в адрес всех тех, кто причастен к этому безобразию, оно очень было бы уместно», - сообщает khodorkovsky.ru.


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Всі обстріли противника мали провокативний характер, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат серед особового складу ОС немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.