Неожиданная ловушка, или Спецпредложение от аварийных служб Киева: умереть в лифте

polomannie lifti

 
О европейских стандартах, общении с иностранцами, перенимании немецкого опыта Кличко любит говорить много. Как и заниматься своим пиаром в Фейсбуке, вроде как киевляне не могут отличить реальных дел от виртуальных. Практика же такова, что в городе киевлянин или гость столицы может попасть в ситуацию, когда понимает, что жизнь человека и его здоровье для киевской власти и всех спасательных и служб экстренной помощи не стоит и копейки.


В этом пришлось убедиться, когда 21 июня 2016 года одна из жительниц дома по улице Котельникова на своей странице в ФБ сообщила, что в первом подъезде дома № 89 более трех часов сидел человек, в то время, когда на улице температура была выше 30 градусов тепла.

Большинство киевлян, увидевших это сообщение, сразу же стали звонить на все доступные телефоны аварийных служб, понимая, насколько опасно, когда человек находится в такой ловушке, как закрытый лифт.

Но выяснилось, что большинство указанных номеров телефонов – блеф. Они как бы указаны, вот только трубки в службах экстренной помощи брать не собирались. Люди пытались дозвониться и на горячую линию мэра, но там очередность составляла более сорока человек. Изначально звонили на номера 112, 101, а также лифтовую службу. Реакции от доблестных спасателей не последовало.

Автор этих строк также пытался дозвониться на горячую линию мэра, в лифтовую службу и даже дежурному по городу Киеву. Автору – не повезло: определенные номера банально срывались, некоторые – составляли очередь из желающих дозвониться, а по другим – не поднимали трубку. Аварийная служба «Киев-лифт-1», указанная как работающая круглосуточно, с возможностью связаться с оператором по номеру 550-95-00 опять же оказалась недоступной.

Правда, автору удалось связаться с аварийной службой лифтов ОТИС (как указано в справочнике, если человек застрял в лифте, после 17.00 звонить именно туда) по номеру 490-85-90. Там оператор ответила, что представители этой структуры на такие вызовы не выезжают, а на вопрос: так что, человеку в лифте умереть от нехватки кислорода и духоты? – ответили, что, возможно, нужно звонить в другое место. Но, на всякий случай, спросила адрес и – положила трубку.

Служба спасения вроде собирались выезжать, но потом оказалось, что на Шовковичной замыкание в Александровской больнице, потом оказалось, что-то случилось на Подоле и только после этого они смогли бы приехать. И получалось, что проблемы киевлянина из Святошинского района – отодвигались на задний план.

Кому-то удалось дозвониться по номеру 4242009 - дежурному по району чиновнику по фамилии Любомирская и даже сообщить о проблеме. А в это время в службе спасения Киева сообщали, что вот спасут застрявших в лифтах в центре Киева, а уж потом займутся теми, кто сидит в лифтах в других районах Киева.

На вызов жителей приехала полиция и честно стояла все время и пыталась также дозвониться во все службы. Уехали, только когда выпустили пострадавшего. Позже киевляне стали отписываться, что аналогичный случай в этот день был и на улице Ирпенской, 64, и по бульвару Перова 34/2.

Пока человек сидел в лифте, жители пытались вызвать и скорую помощь. Скорая не хотела ехать, пока человека не выпустят из лифта, и предлагала звонить уже после того как его освободят.

Выпустил лифтового пленника какой-то мастер. Он пришел пешком и явно под шофе. Никому ничего не сказал. Тихонько открыл лифт и ушел. Тем не менее, этот прецедент вызывает массу вопросов. Ведь если бы в лифте застрял ребенок или пожилой человек, да еще и при такой высокой температуре воздуха, то, возможно, скорая помощь могла бы констатировать и летальный исход. Но кто бы тогда ответил за смерть в лифте?

В любом случае, редакция «КЗ» будет делать запрос на имя мэра, чтобы выяснить, а кто в городе отвечает за то, чтобы подобных ситуаций не случалось? И еще: пусть господин Кличко ответит, в его любимой Германии было бы возможным, чтобы человека оставили сидеть в лифте, понимая, что возможен и летальный исход?



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук не обращался за политическим убежищем в россии

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.