​Трамп требовал фальсификации голосов в Джорджии в свою пользу - запись телефонного разговора

Праздники в Америке закончились. Несмотря на то, что воскресенье - обычный выходной день, политическая жизнь насыщена событиями.


Breaking News. В воскресенье во второй половине дня газета Вашингтон Пост опубликовала на своем сайте материал, который не имел эффект разорвавшейся бомбы, а стал самой настоящей разорвавшейся бомбой.

Газета получила аудиозапись часового телефонного разговора Трампа с государственным секретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером, который состоялся в субботу. Сейчас, ближе к вечеру в воскресенье, обширные фрагменты этой аудиозаписи непрерывно повторяют по основным новостным каналам телевидения. Газета не сообщает, откуда у нее эта запись, но можно без боязни ошибиться предположить, что разговор был записан Раффенспергером и передан журналистам. Можно заранее сказать, что Брэд Раффенспергер, консервативный республиканец, сделав это, сослужил очень большую службу стране и миру и войдет в историю как ее положительный герой и смелый человек, принципиально поставивший интересы страны выше сегодняшних интересов большинства своей партии.

Итак, в субботу, 2 января, Трамп позвонил Раффенспергеру. При разговоре присутствовали и периодически участвовали в нем со стороны Трампа руководитель аппарата Белого Дома Марк Медоус и консервативный адвокат Клета Митчелл, работающая на республиканскую партию, но прежде не замеченная среди юристов, участвующих в попытках Трампа совершить государственный переворот. Со стороны госсекретаря Брэда Раффенспергера при разговоре присутствовал и временами участвовал в нем его главный юридический советник Райан Джермани.

В ходе разговора Трамп требовал от госсекретаря Джорджии пересмотреть итоги выборов в Джорджии, сфальсифицировать их и приписать ему достаточное число голосов для того, чтобы у него их стало больше, чем у Байдена.

Джо Байден выиграл выборы в Джорджии с перевесом в 11,779 голосов. В штате трижды проводился пересчет всех поданных голосов, в том числе один раз был проведен полный пересчет всех бюллетеней вручную.

Вот цитаты прямой речи Трампа, обращенной к Раффенспергеру в ходе субботнего разговора:

«Люди в Джорджии разгневаны, люди в стране разгневаны. И нет ничего плохого в том, чтобы сказать, знаете ли, что вы взяли и пересчитали. Так что смотрите. Все, что я хочу сделать, это вот что. Я просто хочу найти 11,780 голосов, что на один голос больше, чем (разница, которая) есть у нас. Потому что мы выиграли выборы в штате».

«Это невозможно, что я проиграл в Джорджии» (эту фразу он повторял рефреном в ходе всего разговора).

«Это невозможно. Мы победили с перевесом в сотни тысяч голосов».

В ходе разговора Трамп угрожал Раффенспергеру и Джермани уголовной ответственностью, если они не выполнят его требования, временами обильно перемежал свою речь ненормативной лексикой, унижал собеседников.

Трамп требовал от Раффенспергера выполнить его требования до вторника, когда в Джорджии состоится второй тур выборов в Сенат: «У вас приближаются большие выборы, и из-за того, что вы сделали с президентом - вы знаете, народ Джорджии знает, что это была афера. Из-за того, что вы сделали с президентом, многие люди не хотят голосовать, а многие республиканцы будут голосовать против, потому что для них ненавистно то, что вы сделали с президентом. Хорошо? Они это ненавидят. И они будут голосовать. Но вас будут уважать, действительно уважать, если это удастся уладить до выборов».

Трамп повторял в ходе разговора множество конспирологических теорий о том, что техника производства компании Dominion Voting Systems (сканеры и принтеры, использовавшиеся для сканирования и печатания бюллетеней) была запрограммирована на то, чтобы приписать голоса Байдену, что компания уже после выборов поменяла «внутренние части в своих машинах». Трамп утверждал, что бюллетени, поданные за Байдена, «сканировались трижды», и обвинял в этом Раффенспергера.

На это Брэд Раффенспергер неизменно отвечал, что то, что говорит Трамп, и то, что рассказывают ему, не соответствует действительности:

«Что ж, мистер президент, проблема в том, что у вас неверные данные».

В ходе разговора большую часть времени говорил Трамп. Он был зол и нетерпим, называя Раффенспергера «ребенком» и «нечестным или некомпетентным» за то, что он не верит Трампу, что в Атланте широко распространены фальсификации бюллетеней. Трамп дважды назвал себя «тупицей» за то, что поддерживал в 2018 году на выборах губернатора Джорджии республиканца Кемпа, которого Трамп обвинил в неуважении за то, что он также не принимает его утверждения о фальсификациях. «Я не могу представить, что его когда-либо снова изберут, я скажу вам это прямо сейчас», - сказал Трамп о Кемпе.


Карл Бернстайн, проводивший вместе с Бобом Вудвородом журналистское расследование Уотрегейтской аферы и сыгравший важнейшую роль в ее разоблачении, сравнил запись телефонного разговора Трампа с записями разговоров Никсона, через 10 дней после обнародования которых Никсон ушел в отставку.

В любой демократической стране обнародование записи подобного разговора главы государства или правительства с ультимативными требованиями сфальсифицировать в свою пользу результаты выборов, с угрозами должностному лицу, ответственному за проведение выборов и подведение их результатов, вызвали бы немедленную отставку такого лидера. В любой стране. Только не в Америке времен Дональда Трампа, не в Америке образца 3 января 2021 года.

Сообщается, что Трамп уже подал два судебных иска против Брэнда Раффенспергера в федеральный и штатный суды за то, что тот якобы незаконно записал их разговор. Эти иски, если они действительно поданы, говорят лишний раз о полной юридической безграмотности 45-го президента и его адвокатов. Законы и штата Джорджия, и Округа Колумбия, на территории которого находится Белый Дом, позволяют участнику телефонного разговора записывать его, не спрашивая согласия на это собеседника.

В воскресенье вечером все 10 ныне здравствующих бывших министров обороны США от обеих партий, в том числе два бывших министра обороны в администрации Трампа, выступили з заявлением, опубликованным газетой Вашингтон Пост. Обращение, подписанное Диком Чейни, Джеймсом Мэттисом, Марком Эспером, Леоном Панеттой, Дональдом Рамсфельдом, Уильямом Коэном, Чаком Хейгелом, Робертом Гейтсом, Уильямом Перри и Эштоном Картером, это демонстрация единства здоровых сил страны против попыток Трампа и его сторонников устроить государственный переворот. Вот полный текст обращения:

«Как бывшие министры обороны, мы придерживаемся единого взгляда на священные обязанности вооруженных сил США и министерства обороны США. Каждый из нас дал клятву поддерживать и защищать Конституцию от всех врагов, внешних и внутренних. Мы не присягали ни какому-либо индивидууму, ни какой-либо партии.

Американские выборы и происходящая в их результате мирная передача власти - это отличительные черты нашей демократии. За одним единичным и трагическим исключением, которое стоило жизней большему количеству американцев, чем все наши другие войны вместе взятые, Соединенные Штаты имеют непрерывную последовательность таких переходных периодов, начиная с 1789 года, в том числе во времена партийных распрей, войн, эпидемий и экономической депрессии. Этот год не должен стать исключением.

Наши выборы состоялись. Были проведены пересчеты и проверки. Соответствующие вопросы были рассмотрены судами. Губернаторы штатов подтвердили результаты выборов. И коллегия выборщиков проголосовала. Время подвергать сомнению результаты выборов прошло; наступило время для официального подсчета голосов коллегии выборщиков, как это предусмотрено Конституцией и законом.

Как отметили высокопоставленные руководители министерства обороны, «американские военные не могут играть никакой роли в определении результатов выборов в США». Попытки привлечь вооруженные силы США к разрешению споров, связанных с выборами, приведут нас на опасную, незаконную и неконституционную территорию. Гражданские и военные должностные лица, которые будут руководить такими мерами или осуществят их, будут нести ответственность, в том числе потенциально могут подвергнуться уголовному наказанию за серьезные последствия своих действий для нашей республики.

Переходные периоды, которые пережили все мы, являются важной частью успешной передачи власти. Они часто происходят в периоды международной неопределенности в отношении политики и позиции США в области национальной безопасности. Это может быть момент, когда страна становится уязвимой для действий противников, стремящихся воспользоваться ситуацией.

Учитывая эти факторы, особенно в то время, когда вооруженные силы США участвуют в активных операциях по всему миру, тем более важно, чтобы переход управления в министерстве обороны был осуществлен полностью, совместными усилиями и прозрачно. Исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и его команда, являющиеся политическими назначенцами, офицеры и государственные служащие, связанные присягой и законом, должны соблюдать традицию облегчения новой администрации ее прихода к исполнению обязанностей, и делать это они должны от всего сердца. Они также должны воздерживаться от любых политических действий, которые подрывают результаты выборов или препятствуют успеху новой команды.

Мы призываем их самым решительным образом поступить так, как многие поколения американцев поступали до них. Это последнее действие соответствует высочайшим традициям и профессионализму вооруженных сил США, а также истории демократической традиции в нашей великой стране».

Igor Aizenberg, facebook.com

Фото из видеоролика washingtonpost.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора у Києві пройшла акція на підтримку активіста та блогера Сергія Стерненка, яка називалася «Справедливість Стерненку - справедливість усім!»

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.