​О современном народничестве онлайн

В 1998 году мы с моим, увы, ныне покойным товарищем Петром Леликом отказались быть политтехнологами начинающего политика Петра Порошенко: он показался нам скверным клиентом — капризным и жадным. Но, прежде всего, бесперспективным. В 2006 году мы снова встречались с ПАПом по этому же поводу — коррупционный скандал, после которого Порошенко уволили из СНБОУ, уже затих, и Петр горел желанием реванша. Он хотел возглавить страну, а я сказал, что не могу этого представить. Что для этого, не дай Бог, должно произойти нечто фантастическое и ужасное, какие-то злобные марсиане высадиться на тарелке возле Бессарабки...


Действительность посрамила фантастику: Петр Порошенко был демократически избран президентом Украины в 2014 году. Речь именно о процессе выборов, не о закулисах, этим выборам сопутствовавших. И ПАП, несмотря на провальное президентство, сохраняет некоторое количество вполне бескорыстных(!) сторонников, фанатеющих от сывочолого крыголама.

А вот представить актера во главе страны я мог легко — литература изобиловала подобными сюжетами, достаточно вспомнить «Двойника» Роберта Хайнлайна. Но у меня до сих пор не укладывается в голове, что неиспорченный человек не из политики, избранный при небывалой поддержке общества, способен фактически отказаться от предвыборных обещаний и начать встраиваться в олигархическую систему власти, против которой пришел бороться. При этом — принципиально важно! — он опять-таки сохраняет значительный уровень поддержки граждан, не желающих видеть очевидного.

А вот профессиональные патриотические перспективные воззрения украинских экспертов остаются незамеченными обществом все годы независимости.

Это к чему? К тому, при имеющемся качестве избирателей в Украине НИКОГДА не будет избран тот лидер, который стране объективно необходим.

Украинцы способны на самопожертвование, удивительную самоорганизацию, решительное противостояние власти, перешедшей грань, что продемонстрировали наши майданы. Но они не вынесли наверх людей, не только желающих, но и СПОСОБНЫХ превратить Украину в Республику общего дела. Спасшие страну от «русского мира» добровольцы и волонтеры, заглянувшие в лицо смерти, так и не стали моральным стержнем нации, направляющим общество к смене добивающей нас коррупционно-олигархической модели власти. Именно поэтому цивилизованная диктатура остается очередной фантастикой, вроде нашествия марсиан.

Мне говорят: надо отобрать у олигархов телевизор и вот тогда… Но это очередная утопия. Наши привычные СМИ, если они не скандальны и не поверхностны, будут убыточны. Для содержания их надо самому стать олигархом, либо брать деньги у внешних игроков — рф или условного Джорджа Сороса. А это — тупик.

В свое время в подобной ситуации «народники» пошли в народ, то есть, занялись его просвещением и развитием. Что важнее — они избрали нетривиальный, не зависящий от тогдашней власти и денежных мешков путь донесения своих идей до общества.

Тем, кто желает действительно изменить Украину, надо действовать сходным образом: уходить в Интернет, в игровое пространство, при этом делая свое просветительство ненавязчивым, в идеале УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ для потребителя. Страну способны спасти идеи, владеющие миллионами граждан, которые они получают в обход официальной олигархически-властной пропаганде, за которые люди способны выйти на улицы, чтобы бескомпромиссно отстаивать их.

Да, путь сложный и долгий. Но все другие уже продемонстрировали свою неэффективность.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.