​30-летие декларации о независимости Украины

Украина - государство, которое находится между случайностью своего возникновения (чудо или катастрофа распада СССР) и необходимостью доказательств своей жизнеспособности.


Украина возникла неожиданно, как для своих граждан, так и для международного сообщества.

Сейчас, через тридцать лет после свое возникновения, Украина – это государство, лишенное надежд, но переполненное обидами, страхами и комплексами неполноценности, но не случайное в этом мире.

За эти 30 лет Украина так и не превратилась в полноценное государство с развитой экономикой, социальной сферой и гражданским обществом. Государство есть, а развивающегося украинского, целостного общества нет. Зато Украина стала частью геополитики. Мы стали государством, но не для себя, а для других - олигархов и международных игроков.

У украинского государства нет никакой-то серьезной миссии в том мире, но, оказывается, что она нужна всем. Например, россия не может существовать без Украины, ни в качества врага, ни в качестве друга («младшая сестра»?). Но тайна или проблема в том, что россия не может существовать и развиваться в этом мире без Украины. Исторически россия справляется с любым видом вражеского окружения, способна на любой исторический рывок, но только вместе с Украиной. А сейчас слабая, но независимая Украина –это «родовая травма россии», которая тянет россию назад в прошлое и вниз мирового сообщества, в страны-аутсайдеры или страны-изгои.

Без Украины судьба россии будет очень тяжелой, но она выживет. А Украина может выжить и развиваться и без россии. В свою очередь, россия без Украины может только выживать, находится то в агрессивной лихорадке, то в фазе застоя. Зато очень долго. Без Украины у россии возможно только агрессивное выживание в международном сообществе, но не занятие достойного место в новом плюралистичном мире сильных держав.

Более того, тяжело перенося «родовую травму», россия не может позволить себе врагом Германию или США. Тем более, она очень боится дружбы-ненависти с Китаем.

Уровень присутствия россии в мире - это ненависть к Украине, поддержка террористических организаций и авторитарных режимов, не больше. Это не миссия, а неизбежное историческое состояние или роль россии в современном мире.

Для Европы, после нападения россии на беззащитную Украину, стало ясным, что впервые после ВМВ, после 1945 года в Европе опять может возникнуть страшная война, с территории Украины. Европа не боялась Балканского кризиса, но она очень боится российско-украинской войны, которая зацепит Европу. ЕС боится этого, но боится и путинской россии. Поэтому Европа объективно заинтересована в ориентированной на Запад живой и сильной Украине, а не в незащищенном «подбрюшьей Европы» (Черчилль), а не в стране ,которую россия терзает и разрывает на куски, как сейчас.

Для США, после того как россия, без объявления войны, вероломно напала на беззащитную Украину в 2014 году, очень важно поддерживать, сотрудничать и защищать Украину. Потому что Украина - это реальное «подбрюшье россии». С 1991 года более близкого плацдарма США против россии еще никогда не было и уже не будет. Дальше некуда. Еще неизвестно, кто кого больше давит через Украину - россия на США или США на россию. Поэтому, кто бы ни стал президентом США в ноябре 2020 года, Америка будет наращивать свое военно-политическое присутствие в Украине. У нее нет другого пути и более эффективного способа давления на россию. Санкции, энергетические и компьютерный войны, переговоры, гонка вооружений, поддержка внутрироссийской оппозиции - все это вторично по сравнению с Украиной, как союзник США против путинской россии.

Таков 30-летний результат существования, но не развития Украины. Она никогда и никуда не исчезнет, ибо нужна большим геополитическим игрокам, но будет ли она полноценным государством свободных и обеспеченных граждан, патриотов своей страны - трудно сказать. Или она так и остается удобным для Западного мира и россии способом удерживать россию в ее понятном, агрессивном, но неперспективном состоянии.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото из открытых источников



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Нардеп Гео Лерос просил вручить «Оскар» Зеленскому за инсинуацию покушения, но даже «Слуги» не оценили эту новую постановку

подробнее

Опрос

Ваше ставлення до введення в Україні латиниці замість кирилиці?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.