Цензура от Зеленского, как во времена Сталина? Тогда тоже обещали наказывать только врагов, но без суда расстреливали и отправляли миллионы в лагеря в рамках борьбы со шпионами

Кошмар времен Порошенко возвращается. Теперь уже новая власть кормит нас тезисами о том, что против Украины идет агрессия, и мы обязаны защитить ценности Революции Достоинства. В разное время вслед за этими лозунгами творилось разное безобразие. Вот и сейчас власть просит новые полномочия. В этот раз - просит права без суда наказывать средства массовой информации и отдельных журналистов.

Смотрите фото с заявлением Нацрады о том, как ей мешают бороться с информационной агрессией России. Нам обещают, что все будет честно. Говорят, что честных журналистов не тронут и даже не объявят нечестными. И что не будет преследования СМИ за неудобные материалы. Будут только бороться с российской агрессией.

https://www.nrada.gov.ua/medijna-reforma-maye-nadaty.../...

Но знаете, я не слишком верю в эти обещания. Была хорошая закалка во времена Сталина. Власть без суда расстреливала и отправляла в лагеря миллионы людей, якобы в рамках борьбы с немецкими и английскими шпионами. По факту, уничтожили цвет нации - сотни тысяч профессоров, ученых, военных, профессионалов.

В переводе на сегодняшние реалии, власть обещает бороться с русской пропагандой. Но ничто не мешает развернуть те же орудия против журналистов, которые критикую саму власть. За воровство, за ложь, за двойные стандарты, за работу на олигархов, за предложения продать собаку и оплатить коммуналку.

Запросто может случиться так:

Журналист покритиковал "Большую стройку" - через неделю ему запретили писать или снимать сюжеты. Не напрямую - просто в один прекрасный день ни одна площадка не соглашается брать его тексты, иначе их лишат лицензии и заблокируют сайт. А самому журналисту выписали неподъемный штраф, будто это он разворовал "Укрзализныцю". А самое главное - это произошло без решения суда, просто решением сотрудника СБУ в пыльном кабинете.

Особенно умилительно, что российской агрессией прикрывают вполне конкретный материальный интерес. Глава Нацрады по телевидению и радиовещанию Ольга Герасимьюк уже должна уходить на пенсию по возрасту. Но она хотела бы остаться, поэтому специально в законе "О медиа" была статья, позволяющая ставить пенсионера на высокую должность. Была лишь одна проблема - о закон "О медиа" споткнулся о мнения тысяч журналистов (ох уж эти агенты Кремля) - поэтому власть проталкивает проект закона "про забезпечення незалежності Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення". Автор - традиционно для таких случаев Никита Потураев.

https://www.facebook.com/sergiy.tomilenko/posts/35...

В этом законе всего несколько пунктов, важных для сохранения контроля над всеми телеканалами страны (зачеркнуто) для борьбы с российским агрессором. Один из них - пункт о снятии пенсионных ограничений. Конечно, я понимаю Герасимьюк - она будет видеть русских агентов даже у себя в спальне, лишь бы остаться на должности.

В законопроекте Потураева есть еще более сладкие пункты, необходимые для победы над агрессором. Это материальное обеспечение сотрудников Нацрады.

Герасимьюк, например, сможет получать 81080 грн официальной зарплаты плюс надбавки, доплаты, премии и другие выплаты. А чтобы персонал Нацрады крепче сжимал в руках информационное оружие в борьбе с российской агрессией, предлагают поставить ему оклады в три (!) раза выше, чем у сотрудников Секретариата Кабмина. Оно и понятно: в здании Нацрады находиться опаснее, чем на передовой в Донбассе. Кремль так и шарашит туда "Градами". А пока закон примут, Верховная Рада блокирует переизбрание новых членов Нацрады - придерживает места для Герасимьюк и ее команды.

Вот разница между рассказами о российской агрессии и украинскими пенсионно-зарплатными реалиями.

Но главное, конечно, не пенсионный возраст Герасимьюк и не ее зарплата. Это все проба грунта для того, чтобы потом протолкнуть закон "О медиа". Его и сейчас толкают через комитет Потураева, через посольства G7, через Евросоюз, через грантоедские организации и активистов. Их усилий все равно недостаточно, но они не сдаются. Они хотят под видом имплементации требований ЕС протянуть совсем другие нормы. В частности - право карать журналистов и СМИ без решения суда.

Вы резонно спросите: разве нам не нужны чрезвычайные полномочия? Разве нет никакой агрессии России против Украины?

Агрессия, конечно, есть. Но она есть для миллионов обычных людей. А для нескольких тысяч человек, которые контролируют власть в стране, все как-то иначе. Поэтому чрезвычайные полномочия - чрезвычайно опасная вещь в руках этих людей, потому что будут гарантированно использованы для борьбы с идейными оппонентами.

Смотрите сами. Вот уже семь лет мы ведем войну. Лучшие люди Украины гибнут на Донбассе. Они реально ставят на кон свои жизни.

Власть тоже - вроде бы - ведет войну. Только она ничего не ставит на кон. Не то что жизни - свою шкуру.

Особенно хорошо воевал Порошенко. Расплодил порохоботов, которые заполнили информационное пространство флюидами "Армії-Мови-Віри". И вроде бы, все правильно они говорили. Лично я и за сильную армию, и за державну мову, и за крепкую национальную церковь. Но было постоянное чувство, что нас обманывают.


И это чувство было правильным.

Пока порохоботы кормили нас тезисами о патриотизме и стране-агрессоре, никто России войну не объявлял.

Дипломатические отношения не разрывал.

Активировать Будапештский меморандум, - не требовал.

Наоборот!

Украина продолжала покупать русский газ под видом европейского.

Порошенко продавал России свои конфеты и крахмал, а при случае поздравлял Путина с днем рождения.

Пинчук поставлял колеса для Российской железной дороги.

А вся гвардия Порошенко и "Наркофронта" зарабатывала на крови украинских солдат. Пилила государственную собственность.

И даже не удосужилась ответить на вопрос: кто же расстреливал людей на Майдане? И почему во время расстрелов на Майдане не оказалось ни одного "лидера оппозиции".

Казалось бы, у нас шла война. Зачем же Порошенко позволил куму Путина - Виктору Медведчуку - скупать телеканалы? Все то, о чем пишет в своем заявлении Нацрада - происходило прямо у нее на глазах долгие годы. И ничего, вроде бы не замечали.

При Зеленском - ровно то же самое, только без истеричных порохоботов. Разрыв между словами и реальностью сохранился. Просто нам уже не промывают мозги на тему "Армії-Мови-Віри". Подозреваю, потому что промывка финансировалась из государственного бюджета. Отключили приток денег - не стало патриотизма.

И вот, уже Нацрада времен Владимира Зеленского требует дать государству особую власть. Зачем плодить зеленоботов, если можно просто взять все - и запретить?

Лямец Сергей



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Колегія суддів заборонила вести трансляцію цього засідання, мотивуючи це тим, що нібито в засіданні досліджуватимуться докази

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.