​Что возбудило президента?

Полагаю, что не только у меня впечатление, что Владимир Зеленский принял какого-то озверина? Сначала наезд на Виктора Медведчука с лишением эфира его телеканалов — но это было опосредовано, через Тараса Козака. А сейчас санкции уже напрямую, причем, и против членов семьи Медведчука (у нас принято сомнительные активы записывать на жен/мужей), а также аффилированных лиц — как говорится, маски сброшены, война объявлена официально.


Так почему так жестко и почему именно сейчас? Сработали три фактора.

Во-первых, я неоднократно подчеркивал, что ВАЗу уже нравится быть президентом Украины. И, соответственно, он всерьез задумался о втором сроке и том, как его себе организовать.

Во-вторых, Зеленского убедили (прежде всего, активисты транснационалов и местное посольство), что новая администрация США готово поддержать решительные антипутинские шаги, и можно не опасаться последствий (для ВАЗа это самое важное).

В-третьих, в окружении Зеленского резко обострилась борьба между группами Андрея Ермака и Кирилла Тимошенко за право быть оператором проекта «второй срок». А это, сами понимаете, главная тема политического цикла, сулящая и бюрократическую защищенность, и контроль громадных теневых потоков, и настоящую влиятельность. Такой себе «священный Грааль аппаратчика».

Эта борьба происходит в виде «подъема ставок», то есть, предлагаются все более радикальные варианты, а иначе Зеленского не заинтересовать, потому что он желает простых эффектных решений. Сейчас некоторое преимущество наблюдается у группы Ермака, в которой предвыборной концепцией занимается Михаил Подоляк (не удивлюсь, если он советуется с «великим комбинатором» Сергеем Левочкиным — они давно и доверительно знакомы).

Пока рабочая модель подозрительно напоминает схему времен Леонида Кучмы — единственного пока президента Украины, оставшегося на второй срок. То есть, Владимир Зеленский надевает на себя патриотический имидж, во второй тур выводится пророссийский и нехаризматичный Юрий Бойко, которого Зеленский и побеждает с активным применением админресурса, на что мировая демократическая общественность закрывает глаза, чтобы не отдать Украину россии.

Схема действительно простая. Но сомнительная. Потому что не учитывает непредсказуемость украинской политики.

Кстати, чтобы в 1999 году не пустить во второй тур Александра Мороза, которому Кучма проигрывал, был совершен теракт, когда в собравшихся в Кривом Роге на митинге Натальи Витренко бросили гранату. Бросил человек, у которого «удачно» оказался в кармане членский билет Соцпартии Мороза. Кроме того, была разработана и реализована политическая спецоперация «Каневская четверка», в которую умело втянули Мороза, что катастрофически ударило по его шансам на второй тур. А чтобы Петр Симоненко, которого делали удобным спарринг-парнером для Кучмы, не снялся в пользу Мороза (такой вариант был), то ему не только дали много-много денег, но еще и пригрозили в случае чего просверлить дырку в голове (поскольку намекнул лично виктор янукович, то Симоненко проникся).

Это я к тому, что тогда люди из девяностых решали вопросы предметно, профессионально и по беспределу, а сейчас, слава Богу, уже другие времена и другие персонажи.

Опять же, схему с победой над Бойко во втором туре пытался замутить Петр Порошенко. Но напоролся на «сюрприз из табакерки» в виде Владимира Зеленского, и вся замечательная схема рухнула. Я уверен, что к президентским выборам у нас могут опять появиться вполне удивительные электоральные варианты. Даже если выборы будут досрочными — такой вариант в ОП тоже рассматривается (фактор внезапности, которым в Грузии блестяще воспользовался Михеил Саакашвили).

Тем не менее, концепция «второй срок аля Кучма» явно пошел в работу. Она предполагает политическое обнуление Виктора Медведчука и усиление роли в ОПЗЖ Юрия Бойко, что, собственно, и происходит. Параллельно необходимо будет вытеснить Петра Порошенко с патриотического фланга, что мы, полагаю, увидим в ближайшее время. Порошенко об этом знает и дергается, о чем говорит его «сделка одинокого алкоголика». Разница лишь в том, что алкоголик чокается рюмкой со своим отражением в зеркале, а ПАП сам у себя купил телеканал «Прямой».

Уж не знаю, каким образом ВАЗ намерен втюхать нам АрМоВир второй свежести, но в его офисе что-то придумают. А если владимир путин вдруг решит смягчить позицию по Донбассу, и начнутся результативные переговоры (это возможно только при участии США), то тогда на второй срок нам будут продавать уникального президента-миротворца с патриотическим уклоном.

Умозрительно и эта, и подобные схемы выглядят замечательно. Но мы ведь живем в Украине. И с такой умирающей экономикой, когда за все просчеты власти вынуждены платить граждане из личного кармана, у президента Зеленского во втором туре может непредсказуемо выиграть не только кто-то не из схемы ОП, а тот же Юрий Бойко. И даже Вадим Рабинович. Не говоря уже о Михе Чаплыге.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Нардеп Гео Лерос просил вручить «Оскар» Зеленскому за инсинуацию покушения, но даже «Слуги» не оценили эту новую постановку

подробнее

Опрос

Ваше ставлення до введення в Україні латиниці замість кирилиці?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.