​Условия для будущего Украины

Запад, не смотря на яростное сопротивление слабеющей путинской россии, медленно, но уверенно и системно форматирует Украину под свои условия, средства и цели. Поэтому, нравится нам или нет, мы должны четко осознавать намерения и цели не только россии, но и Запада. Это в наших интересах.


Если россия не скрывает своих целей, она хочет расчленить или поглотить Украину, то, что хочет Запад от Украины - не совсем ясно. В свою очередь, хорошо видно, что между ЕС и США существуют мощные противоречия, которые отражаются на Украине. Европа считает США слишком слабой для традиционной роли мирового лидера, а США подозревает Европу в страхе перед россией и потере интереса к евроатлантическим ценностям.

Первоначальное западное представление о том, что Украина после 1991 года станет «витриной» благосостояния и успешного развития для всех стран СНГ, и прежде всего россии, провалилась по вине наших политиков и олигархов. Украина пошла по пути строительства глубоко коррумпированного, олигархического государства с размытой геополитической перспективой. В результате, государство предельно ослабло, украинское общество дважды раскололось - на богатых и бедных, на Восток и Запад. «Бал правят» управляемые олигархами политики и чиновники. Все это плохо закончилось в 2014 году оккупацией россией части Украины и деградацией страны. Украина никуда не исчезла, но самостоятельно выбраться из пропасти уже не может.

Современное прозападное представление о том, что по мере роста агрессивности путинской россии будет возрастать роль Украины, как форпоста европейской безопасности в «политике сдерживания» россии, натолкнулась на неожиданно крепкое сотрудничество Франции Макрона и Германии Меркель с кремлем. Это хорошо было видно по циничной, многолетней политике Парижа и Берлина в минском переговорном процессе, где Украина всегда оказывалась в меньшинстве.

Поэтому, чего добивается Запад, прежде всего США от Украины, нам еще предстоит осознать и научиться использовать в своих национальных интересах. Но, для начала, попытаемся проанализировать основные требования США к Украине, как условие успешного многолетнего и широкомасштабного сотрудничества. Все остальное - вторично и ситуативно.

Это, так сказать, «краеугольные камни» светлого будущего Украины:

- Прогнозируемый, устойчивый режим политической власти, без сильного влияния личностных особенностей украинских политиков. Институциональная стабильность и разделение ветвей украинской власти по вертикали и горизонтали.

- Минимальный антиамериканизм и «угнетение» пророссийской «пятой колоны» в украинских госорганах, СМИ и общественном мнении.

- Стабильное положение на Восточном фронте.

- Прозрачная капитализация украинской земли и создание финансово-экономической инфраструктуры, обеспечивающие ее сохранность и эффективность использования.

- Максимальный антикоррупционный режим бюрократической машины на всех уровнях. Проворовавшийся чиновник навсегда должен покинуть мир бюрократии, а не переходить на новое место работы. Реальное уничтожение пирамиды элитной коррупции, созданной при содействии предыдущих президентов Украины.

- Четкий геополитический выбор основного международного источника массированной помощи Украине. Отказ от любых скрытых инвестиций россии и ограничение прямых инвестиций Китая в пользу гарантированной западной помощи.

- Минимизация влияния олигархов на политику Украины. «Аморализация» или криминализация сопротивляющихся олигархов. Любая политическая коррупция автоматически должна рассматривается как торговля влиянием или как госизмена, а не удачная инвестиция олигарха. Участие украинских олигархов в политике должно восприниматься обществом как преступление, как огромный риск для них и страны, а не как потенциальная прибыль. Украинские политики должны бороться не за внимание олигархов и их СМИ, а за доверие украинского общества и реализацию политических программ.

- Здоровый критицизм украинского общества относительно неэффективности политики ЕС в отношении Украины.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото из открытых источников



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Колегія суддів заборонила вести трансляцію цього засідання, мотивуючи це тим, що нібито в засіданні досліджуватимуться докази

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.