​Глобальный расклад на среднесрочный период

Текст для думающих: рисую диспозицию играющих сторон, а уж выводы извольте самостоятельно.


Ключевое событие — встреча Владимира путина и Джозефа Байдена. Главные обсуждаемые темы: система безопасности и влияний в Европе (интересует путина) и сдерживание Китая (интересует Байдена). Остальное — либо вытекает из этих двух, либо к ним примыкает, как вопрос Украины.

Переговорщики выходят на встречу в неравных условиях. Дело в том, что Байден обязан играть по правилам. Которые предусматривают объяснение путину азов мировой системы безопасности (а то вдруг он их просто не знает и потому нарушает), позиций и приоритетов США, а также перспектив, которые открываются в этом поле перед рф.

То есть, Байден намерен начать почти с чистого листа. Его волнует, чтобы рф не играла в одной связке с Китаем и чтобы она не препятствовала США в реализации ее политики в цивилизованной Европе (куда постсоветские страны не входят!).

путин же слышал эти ритуальные песни про демократию и от Буша, и от Обамы, и от Трампа. И все, что не является ультиматумом со сроками и последствиями, четко воспринимается им как слабость противной стороны. Более того — как фактическое разрешение ему действовать так, как он считает нужным.

путина сегодня волнуют сохранение энергоносителей в качестве политического инструмента давления («Северный поток 2»), а также беспрепятственная со стороны Запада экспансия рф на постсоветское пространство, в первую очередь, на Беларусь и Украину.

Где здесь чисто украинские интересы, которые Штаты, типа, должны отстаивать? Да нигде!

Владимир Зеленский прекрасно понимает и лично ощущает, что не является субъектом международной политики. В отличие, к примеру, от Леонида Кучмы (во времена Кучмы Украина имела 10% роста ВВП и использовала МВФ для удобства и формы вежливости по отношению к партнерам, а не для спасения бюджета).

Зеленский очень хотел встречу с Байденом до встречи того с путиным, чтобы хоть сымитировать участие в процессе. Но даже этого ему не позволили. Сейчас встреча Зеленского с Байденом будет после встречи с путиным, то есть, ВАЗа просто проинформируют о задачах для выполнения, которые будут вытекать из договоренностей, достигнутых на уровне реальной политики.

Что это будут за договоренности?

путин получит заверения Байдена в непрепятствовании поставкам энергоносителей в обход Украины (не сразу, но неотвратимо) при условии, что и США станут развивать свои поставки сжиженного газа в Европу. И это будет выполнено.

Байден получит заверения путина, что рф займет пассивную позицию в экономической войне США и Китая. И это будет выполнено, дай Бог, на треть.

Байден и путин традиционно согласятся с тем, что «минск 2» является безальтернативной основой для достижения мира на Донбассе. Это означает, что российский сценарий «минска» победил (вот за «минск» надо криминально преследовать Петра Порошенко, а не только за продажу «Кузни на Рыбальском»!). Вступление Украины в НАТО откладывается на неопределенное время, при этом США оставляют за собой право при необходимости предоставить Украине статус стратегического партнера в сфере обороны (у нас это подадут как величайшее свершение).

Не обязательно, но может быть обозначено, что лидеры США и рф имеют вопросы к эффективности ООН и других международных институций и хотят изменений к лучшему. Такая хитрая дипломатическая формулировка, смысл которой зависит от того, кто ее трактует.

Что дальше?

В рамках договоренностей кремль начнет форсировать создание союзного государства «рф-Беларусь», причем, с открытым списком участников союза. То есть, к нему, при желании кремля, в перспективе могут присоединиться и непризнанные образования вроде ДНР-ЛНР, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и т.д. И, поскольку это не прямое включение в состав россии, то Запад отнесется к этому довольно сдержанно, а на российских просторах начнут биться в экстазе по поводу возрождения империи.

В результате Украина окажется перед необходимостью срочно имплементировать «особый статус Донбасса» в Конституцию. При этом транзит газа будет сворачиваться, и вдобавок к нынешним бюджетным проблемам у нас добавятся расходы на содержание системы трубопроводов, без которой любой газ — хоть российский, хоть украинский — невозможно доставить до конечных потребителей. Это дополнительные 2-3 миллиарда долларов в год, которые украинские граждане вряд ли потянут (сейчас это оплачивается за счет средств за транзит газа).

Неизбежные протесты по поводу «особого статуса Донбасса», дикого рынка земли и прочего на фоне экономического ухудшения из-за вынужденного повышения тарифов и цен на товары первой необходимости в корне поменяют все внутриукраинские политические расклады, планы и упования.

В общем и целом, нас ждет новый мир — жесткий, прагматичный, беспощадный. Слабые в нем просто не выживут. И это закономерно.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Ситуация на фронтах по состоянию на 2 июля на 12 часов по Киевскому времени - на некоторых участках фронта ночь прошла тихо

подробнее

Опрос

На вашу думку, як має бути страчений путін?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.