​Украина: поле битвы меж реальностью и виртуалом

И не надо клеветать, будто Украина — окраина мира и здесь не происходит ничего значимого. Напомню, что именно Украина своими Майданами, добровольческим и волонтерским движением предъявила миру редчайшие в 21 столетии образцы самоорганизации и самопожертвования во имя национальных и общественных интересов.


А сейчас именно в Украине разворачивается, пожалуй, самое отчаянное сражение между реальностью и виртуальностью.

Судите сами.

На президента Зеленского и его ближайшее окружение идет массированная медийная атака. В качестве артподготовки используются и офшоры, и «дело вагнеровцев», и банковские шашни Шефира по выводу денег, и вояжи Арахамии на самолете Фирташа. Не говоря уже о коммунальных тарифах и ценах на газ. Участвуют все — Порошенко, Тимошенко, Мураев, восставший из небытия Яценюк, ждут присоединения Разумкова. Подливают масла российские деятели и штатовские СМИ.

Эти претензии ко власти, включающие также бессмертную коррупцию, нарушение демократических процедур, двойные стандарты и многое другое — совершенно реальны. Большинство из них заслуживают обстоятельного парламентского расследования с публичным оглашением результатов и наказанием виновных. Но это, увы, не в стране лицемерного монобольшинства.

Что в ответ на атаку делает власть?

Она выбирает, пожалуй, самую аморальную, но и самую близкую этой власти концепцию противодействия реальным обвинениям. А именно: максимально широко рассказывать, что все претензии — это подлое злодейство темных сил, нападки лживых демонов на сияющего безупречного ангела, роль которого отчетливо примеряет на себя президент-актер Владимир Зеленский.

А на самом-то деле все у нас хорошо и даже прекрасно. ВВП страны намерен пробить потолок, бюджет наполняется невиданными темпами, неуклонно растет заплата по стране, пенсии зашкаливают так, что пенсионеры не успевают их тратить. Высокопоставленные «Слуги народа» не гнушаются наглым пародированием Оруэла, публично рассуждая, что чем больше налогов, тем лучше развивается бизнес. Чем выше цена на газ и электричество, тем выше уровень жизни. Странно, что нам еще не попытались втюхать, что чем выше заболеваемость ковидом, тем крепче здоровье народа. И, соответственно, тем успешнее здравоохранение от «Слуг».

Понимаете, ставшие властью выходцы из шоубиза, где главный принцип — «казаться, а не быть», намерены навязать украинскому народонаселению придуманную в шкурно-политических целях красивую выдумку. Увлекательную фантазию. Приятную ложь. Перебить этой виртуальностью, намалеванной яркими цветодиодами, нашу неказистую, нерадующую реальность! Сделать так, чтобы большинство из нас поверило в сладкую колыбельную сказочку, рассказываемую властью, и позабыло о многотрудной жизни, которую эта власть и обеспечивает.

И, между прочим, наука психология и почти наука история утверждают, что такая массовая аберрация сознания в принципе возможна. На ограниченное время, но возможно. И отдельный человек, и социум способны ощущать, что все скверно, но верить, что все хорошо, и ощущения обманывают.

Мне возразят, что в этом смысле Украина отнюдь не уникальна. Что подобное столкновение реальности и виртуальности идет по всему миру, достаточно глянуть хотя бы на россию. Да, идет. Но в той же россии вся власть — от Бога. Соответственно, властная пропаганда там уже давненько является этакой божественной уриноофтамологией для глубинного народа. В россии виртуальность от власти победила, потому что там слово подкрепляется дубинкой. По слишком думающей голове.

Украина — не россия. Наши силовики, при всей отмороженности отдельных представителей, по-настоящему воевать с народом не рискуют. Тем более, из-за непонятных властных шкурняков, от которых рядовым силовикам ничего не перепадает.

Опять же, украинцы — удивительно практичный, даже приземленный народ. Вспомните анекдоты, которые мы сами придумываем про нашу жадность. Про сало — наш национальный символ, который надо перепрятать, несмотря на тишайшую украинскую ночь.

И если нам, свободолюбивым и прагматичным до чертиков украинцам, шоубизовая власть сможет навязать свою виртуальность, оправдывающую ее прегрешения, то тогда — все. Если украинцы не устоят, то у остальных народов против тотальной виртуализации шансов нет. И вся история, например, с пандемией и вокруг нее покажется играми в песочнице.

Тогда думающим людям придется эмигрировать не из страны, а с планеты. Илон Маск, что ты там тянешь со своим марсианским поселением?!

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.