​О военной угрозе и ее отражении

Угроза вооруженного захвата Украины россией актуальна с 2006 года. Тогда владимир путин окончательно убедился, что не найдет общего языка с Виктором Ющенко, и российские спецслужбы получили разрешение действовать у нас как на территории противника. То есть, не только собирать информацию, вербовать агентов и силы влияния, а и производить теракты, ликвидировать граждан и т.д. (не путать разрешение с его реализацией!). Это было водоразделом — до этого украинские и российские спецслужбы сотрудничали как дружественные.


И тогда же генштаб рф, а также некоторые аналитические центры, начали разрабатывать сценарии вторжения в Украину.

Наибольшая угроза полномасштабной агрессии была в начале 2014 года. Потому что было принято постановление совета федерации рф, разрешающие использования армии рф на территории Украины. В середине того же года это разрешение под давлением США было отменено, однако сохраняется право президента рф использовать вс рф за границей.

Сейчас вероятность угрозы опять приближается к своему максимуму. владимир путин убедился, что Владимир Зеленский не пойдет на реализацию «минска» по кремлевскому алгоритму, если его к этому не принудить. Принуждением может служить блокада по энергоносителям, что мы и наблюдаем, а также элементы вторжения. Разумеется, со стороны рф это будет подано как вынужденная мера для отражения украинской агрессии.

Собственно, ни путин, ни его окружение и не скрывают своих планов. Чего стоят, например, очередные мыслеизвержения Владислава Суркова о том, что агрессивное расширение россии — это не придурь ее стареющего руководства, а некий физический закон... После сертификации СП2 всякое возможно.

То есть, проблема не в попытках рф в той или иной форме задавить Украину, а в нашей способности этому противостоять.

Да, ВСУ сегодня значительно боеспособнее, чем в 2014 году. При этом утрачено (безвозвратно?) удивительное единение украинцев в готовности отражать агрессию. Опять же противостоять придется уже не российским ополченцам, а регулярам, применяющим современное вооружение, в том числе авиацию и ракеты. Поэтому принципиально много зависит от способности нынешнего руководства Украины действовать решительно и адекватно ситуации.

Как политтехнолог понимаю, что за два с половиной года правления у Владимира Зеленского должно было сложиться ядро сторонников, готовых поддерживать его всегда и во всем, «потому что он так старается, так старается, а ему мешают». Кто может мешать президенту, сконцентрировавшему у себя наиболее полную власть за всю историю независимой Украины — загадка. Полномочий, наверное, не хватает…

Симпатики Зеленского слепо верят, что все будет хорошо. Каким образом — неизвестно, но все сложится. Симпатия — симпатией, а оперировать следует фактами.

За годы правления власть Зеленского не смогла выполнить даже принципиально важного для нее предвыборного обещания — посадить казнокрадов. Никто из заметных одиозных украинских деятелей, не говоря уже об олигархах, не сидит, его богатство, нажитое незаконным путем, не конфисковано. Даже Виктор Медведчук остается при своем и не особо бедствует под домашним арестом.

Времени недостаточно? Напомню, что при викторе януковиче за решеткой очень быстро оказались Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а там обвинения пришлось выдумывать на ходу. По коррупционерам предыдущей и этой власти ничего выдумывать не придется. Надо лишь проявить волю и понимание проблемы.

Второй маркер. Власть во главе с президентом провалила подготовку к отопительному сезону. А ведь это вполне рядовая задача. Для холодной зимы энергоресурсов недостаточно, власть откровенно надеется, что морозов не будет. Собственная добыча угля и газа не растет, а падает. Зато растут цены на энергоресурсы, тарифы ЖКХ, транспорт. А ситуацию с транзитом газа иначе как нашим фиаско назвать нельзя.

При этом история со спецоперацией по «вагнеровцам» продемонстрировала некомпетентность нашего руководства, а попытки дезинформировать общественность, чтобы замять скандал — его незрелость: как политическую, так и житейскую.

Согласитесь, что отражение военной агрессии со стороны ядерной державы — это неизмеримо более сложная задача, чем посадка коррупционеров или подготовка к отопительному сезону. На что надеются фаны Зеленского — на снисхождение на их кумира божественного откровения? Что он опять приложится к сияющей макушке Лысого и просветлится? Так по молитвам вместо действий у нас Виталий Кличко специалист.

Поэтому пора трезветь — и власти, и ее почитателям. И переставать надеяться, что царь-батюшка Владимир Александрович с тремя своими богатырями Андреем Ермаком, Давидом Арахамией и Николаем Тищенко отгонит поганое воинство от славного Киева.

Вас интересует, что делать? План действий существует. Но сначала необходимо, чтобы власть очнулась, навела резкость и поняла, что тактика страуса не поможет и не спасет. Это как с алкоголиком: никакое лечение не будет эффективным, пока больной сам не осознает, что пора лечиться. Срочно!

При нарастании угроз план национального спасения все равно придется запускать. Вопрос лишь, с участием ли Владимира Зеленского или уже без него.

Alexandr Kochetkov, facfebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.