​Власть уже не нуждается в публичности

Никто не знает, кто принимает важные политические и экономические решения в украинском государстве и кто несет за них ответственность. Если премьер-министр Украины Шмыгаль официально, публично объявлен главным менеджером Кабмина, то какие тайные функции, полномочия и ответственность у Вечного Друга президента, главного «менеджера президента», главы Офиса президента Ермака - никому неизвестно. Откуда он взялся и куда он уйдет, точно никто не знает. Соответственно, никто не знает, но догадывается, чем занимается и за что несет ответственность во время войны Кабмин Шмыгаля. Например, куда делся героический министр здравоохранения Ляшко, - может, он по-прежнему изнемогает в борьбе с ковидом, а мы об этом не знаем. И так со всеми министерствами, кроме МО Украины.


Если то, что делают военные в борьбе с врагом, мы видим и надеемся на ВСУ, то, что делает огромный аппарат министерств и ведомств во время войны, никто не знает и не понимает.

При этом, наряду с туманом бюрократической власти, ведомственной тайны и анонимности, центральная власть, прикрываясь войной, взяла за привычку ничего не объяснять своим гражданам, а ставить их перед фактом. В лучшем случае, выйдет какой-нибудь «Арахамия» или «Арестович» и что-нибудь ляпнет и исчезнет, до следующего скандала.

Поэтому, когда одно из самых публичных и передовых ведомств центральной власти – «Нафтогаз Украины» во главе с лучшим менеджером Украины Витренко вдруг объявляет дефолт, то это никого не волнует и не удивляет. Более того, никто ни в Кабмине, ни в Офисе президента, ни в Нафтогазе не понес никакой ответственности или намека на будущее наказание - война все спишет.

Почему неуклонно растет зарплата и богатство членов парламентской фракции - мифической партии «Слуги народа», а не благосостояние самого народа. Никто из депутатов парламентского большинства не может толком сказать, что он сделал для Украины за эти три года, зато он точно знает, что он не может, как все украинцы, разделять бремя войны.

Ползучая аномия государственных норм и ценностей (безответственность и коррупция) в сочетании с усиливающейся анонимностью управления страной с каждым днем опускается все ниже и ниже. Все глубже и глубже аномия и анонимность проникают в ткань государственной власти и хозяйственной жизни страны. Все это прикрывается условиями военного положения и трудностями борьбы с врагом.

Примеры: сначала исчезли ценники на табло АЗС, теперь Нацбанк запретил обменникам публиковать курсы валют. На очереди исчезновение с улиц досок с наименованием госучреждений и снятие с дверей кабинетов табличек с должностями и фамилиями в министерствах и ведомствах.

Пиком кампании по анонимизации власти будет вручение всем высокорангированным чиновникам, а также депутатам от партии «Слуги народа», вместо удостоверения личности, - карточки с номерами и индексами баллов лояльности, надежности и финансовой скромности (коррумпированности).

После всего этого уже можно не «возрождать», а строить Другую Украину, без «родимых пятен» и прелестей нынешней олигархо-авторитарной Украины.

Виктор Небоженко, facebook.com

Андрей Ермак. Фото 20khvylyn.com



Комментарии

  +0 #1 Вячеслав 6 авг. 2022 г., 14:26:51
Все це бд@дство від оточення зе ... Яка гнида зе, такі і його друзі ... Більше всього боюся, аби цього "черчіля" на другий срок не переобрали...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Оперативная обстановка на 9 августа – все в общем без изменений, но есть отдельные эпизоды, которые заслуживают детального внимания

подробнее

Опрос

На вашу думку, як має бути страчений путін?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.