Христианской Германии больше нет - исследование

hrist germany

 
«Христианской Германии больше не существует». Таков вывод историка из Мюнстерского университета Томаса Гроссбельтинга, который он сделал в рамках исследования религиозной ситуации в современной Германии.


Книга «Потерянные небеса: вера в Германии с 1945 г.» опубликована геттингенским издательством Vandenhoeck & Ruprecht. Исследование прослеживает изменения в религиозной жизни ГДР, ФРГ и объединенной Германии: от рехристианизации 1945 г., конфликтов, в т. ч. связанных с сексуальными злоупотреблениями, церковного кризиса 1960-х гг., плюрализации 1970-х гг.

Гроссбельтинг утверждает: «Христианской Германии больше не существует, растет число религиозно-политических конфликтов… Политики и Церкви не решаются проводить активную религиозную политику».

Сегодня только каждый 3-й немец принадлежит к какой-либо из христианских общин, в то время как в 1950-е гг. 95 % считали себя христианами.

Немцы не из тех людей, которые могли бы удовлетворить свои религиозные потребности в «религиозном супермаркете», как в США. Многочисленные граждане Германии, отказавшиеся от членства в христианских церквях, образуют огромную группу «нерелигиозных». Это является одним из вызовов христианским общинам.

Исследование являет собой результаты работы над первой частью проекта «Религия и политика» под названием «Трансцендентные осмысления и религиозные общины в пост-современной Европе».

Вторая его фаза посвящена теме «Новые социальные движения и религиозные социальные формы в пост-современной эпохе, в сравнении с ситуацией в Северной Америке», сообщает CNL-NEWS.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.