В Украине нарушения при проведении рубок леса стали нормой

virubka lesa

 
За последние годы площадь украинских лесов сильно сократилась - такие выводы позволяет сделать доступный всем, имеющим доступ к Интернету, нехитрый анализ спутниковых снимков. Однако отчеты лесников говорят об обратном - мол, не верьте своим глазам, там лес есть, более того, мы еще и остатки степей лесными культурами засадили (что, кстати, привело к уничтожению ценнейших природных участков). В чем же хитрость - что позволяет чиновникам верить бумаге, а не глазам?


Для начала, стоит разобраться, что такое лес. Для большинства это целый мир, который живет по своим законам. Огромные деревья, пение птиц, пасущиеся косули и кабаны, "злые" волки - именно такую картину рисует воображение каждого человека, еще со школьной скамьи "видевшего" лес глазами Михаила Пришвина и Виталия Бианки. К сожалению, лесники видят лес исключительно как грядку для выращивания древесины. Идеальный с точки зрения лесного хозяйства участок, занятый лесом, - это монокультура без подлеска (его скашивают), без животных и птиц (почти все они зачислены к вредителям лесного хозяйства), без стрекотания насекомых (их регулярно травят), где деревья стоят ровными рядками (так удобнее пилить и вывозить). В результате - необходимость сохранять старые участки леса, где сохранился "правильный" биоценоз, понятна уже всем.

К сожалению, такие леса составляют не более 3%, и с каждым годом их количество сокращается. По нашим прогнозам, уже к 2015 году в Харьковской области незаповеданных участков старше 100 лет не останется совсем. Неужели так было всегда - ведь лесной науке, согласно которой все это делается, уже более ста лет?

Вопрос, как всегда, упирается в деньги: ведь лес - это ресурс, ресурс - это деньги. Лесная отрасль живет по своим правилам и законам, и практически не контролируется общественностью, что дает возможность нечистым на руку лесникам набивать карманы фактически безотчетно. Управление лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области - единственная структура, которая способна профессионально оценить и исправить ошибки лесхозов, уже много лет закрывает глаза на систематические нарушения в подшефных предприятиях.

А как иначе? Руководитель управления Сергей Мусиенко - бывший директор Октябрьского лесхоза, а его заместитель Александр Попов - не только в прошлом директор Змиевского лесхоза, но и ярый лоббист уничтожения лесов и рубок на заповедных территориях (примером может служить ситуация с НПП "Гомольшанские леса"). Естественно, такие люди не будут выявлять недостатки в работах лесхозов: ведь "рука руку моет".

Примером уничтожения старовозрастных лесов может послужить Пархомовское лесничество Гутянского лесхоза. Еще зимой 2011 года мы ужасались массовыми санитарными вырубками лесных массивов в лесничестве. И вот две недели назад в его 32 квартале мы опять обнаружили сплошную вырубку. Огромные дубы, окруженные "полями" оставшимися от прошлогодних сплошных санитарных рубок, пали - как последний форпост дикой природы. Самое интересное, что такой беспредел был сделан благодаря "научному" подходу, все старовозрастные участки в течение трех лет резко заболели и пошли под снос. Также вызывает интерес, что абсолютное большинство деревьев на территориях рубок были маркированы как древесина высшего сорта, да и по внешнему виду никаких следов болезней на них не было. Это уже потом, на бумаге, шикарные столетние дубы и сосны станут "дровами", ведь иначе на больном участке леса и быть не может, а разница от реализации древесины пойдет кому-то в карман. Это всем известно, согласовано с областью, и считается правильным ведением лесного хозяйства - так почему же на всех рубках, которые проверялись по заявлениям общественности, есть нарушения правил и норм, на которые составляются протоколы, как это произошло в 32 квартале. Единственный вывод, который мы могли сделать - нарушения при проведении рубок и есть норма!

На данный момент структура лесного хозяйства в Харьковской области напоминает организованное преступное формирование. Еще Петр 1 говорил "лесное дело воровское" и жестко наказывал проворовавшихся лесников - вешая их на "корабельных" соснах. Времена изменились, наступил век гуманизма, да и "корабельных" сосен (стараниями тех же лесников) уже не осталось. Мы считаем своей долгом полностью разобраться в коррупционных схемах, и обратить внимание контролирующих органов на творящийся беспредел. К сожалению, времени осталось очень мало, еще чуть-чуть и бензопилы "сыграют" траурный марш последним кусочкам старовозрастного леса.

Олег ВЯТКИН, ЭкГ "Печенеги"



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

В Беларуси завершились президентские выборы. Ермошинский ЦИК сфальсифицировал результаты, Лукашенко набрал лишь 13,7%.

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.