Греческие правозащитники спасли украинских моряков от 83 лет тюрьмы

moryaki

 
Украинские моряки, которые двумя годами ранее были задержаны береговой охраной Греции и осуждены на 83 года лишения свободы за провоз нелегальных мигрантов, в скором времени смогут вернуться на родину, сообщает греческая газета «Кафемерини».


Два года назад молодые украинские матросы согласились на предложение «подзаработать» - перегнать яхту из Очакова в Анталию. Но во время первого в их жизни большого путешествия на них напали морские пираты, которые, угрожая оружием, заставили юношей изменить курс на Грецию - чтобы отвезти туда нелегальных мигрантов. Оказавшись у берегов страны, моряки были задержаны греческой полицией. Ни греческого, ни английского молодые люди не знали, и в результате оказались на скамье подсудимых вместе с пиратами. Местный суд приговорил одесситов к 83 годам заключения, что шокировало моряков и их близких.

После вмешательства правозащитников, суд отменил обвинения по статьям «Работорговля» и «Организованная международная преступность» и уменьшил срок наказания до 9 лет, а затем до двух пятых от 9 лет. Учитывая, что матросы провели в греческой тюрьме 2 года, уже в конце августа моряки должны вернуться в Одессу. В Украине решение суда вызвало общественный резонанс. Вызывает огорчение то, что в подобных ситуациях на помощь украинским морякам приходят правозащитники, а не отечественный МИД, который обязан оказать любую и всеобъемлющую юридическую и другую помощь гражданам Украины, попавшим за границей в беду. Однако, на практике - это далеко не так. Одесситы хорошо помнят, как пиарился на спасении украинских моряков из пиратского плена г-н Тигипко, даже поддержал инициативу жен моряков по созданию благотворительного фонда «Ассоль».

Народный депутат Украины Светлана Фабрикант, член благотворительного фонда «Ассоль», который занимается помощью морякам и мигрантам из Украины в разных странах, заявила, что «изначально моряки сами соглашаются на нелегальные взаимоотношения», подчеркнув, что «обещанные золотые горы могли обернуться для этих ребят пожизненным заключением». «Изменить такую картину может также правовой ликбез среди морских специалистов, и я считаю, что необходим жёсткий контроль со стороны Украины, выпускающей в рейс такие малогабаритные суда», - сказала политик.

Следует отметить, что украинские моряки нередко попадают в греческие тюрьмы: только по последним данным, более 20 граждан Украины находятся в заключении по обвинению в провозе нелегальных мигрантов. На сегодняшний день Греция является «столицей» нелегальной миграции в Шенгенской зоне, особенной популярностью этот маршрут пользуется у выходцев из Африки и Ближней Азии.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, Член Международной Правозащитной Ассоциации



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну с воздуха: двумя баллистическими ракетами Искандер М 16 ударными беспилотниками типа «шахед»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.