Правозащитники требуют выполнения решения Евросуда в отношении Юлии Тимошенко

pravozahisniki

 
Представители нескольких правозащитных организаций обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой выполнить решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" и максимально восстановить незаконно нарушенные права Юлии Тимошенко. Об этом информирует персональный сайт Юлии Тимошенко, сообщают «Конфликты и законы».


"Обращаемся к вам, как к гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой безотлагательно принять все возможные меры для выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко, которое вступило в силу, и использовать все имеющиеся полномочия президента Украины, включая помилование, для максимально полного восстановления незаконно нарушенных прав Юлии Тимошенко и ее освобождения", - говорится в обращении.

Правозащитники считают, что дело Юлии Тимошенко во времена президентства Виктора Януковича стало в Украине и за ее пределами наиболее резонансным, как пример политически мотивированного избирательного правосудия и символ разрушения демократических основ общественной жизни в Украине. "Страны Европейского Союза, Европейский парламент, правительства США, Канады осудили заключение Юлии Тимошенко и возбуждение против нее ряда других уголовных дел, неоднократно требовали немедленного ее освобождения и прекращения использования уголовного правосудия для политического преследования", - отметили они.

В обращении напоминается, что 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека своим решением единогласно признал произвольным и незаконным арест Юлии Тимошенко. "Но до сих пор соответствующие органы Украины, даже в этом резонансном деле, не осуществили надлежащих действий для восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко и привлечения к ответственности должностных лиц, принимавших своевольные незаконные решения. Взамен Украина, как член Совета Европы, обязана отреагировать на это решение и довести международным партнерам, что придерживается взятых обязательств", - считают правозащитники.

"Любые дальнейшие задержки с выполнением этого решения буду существенно подрывать международный имидж нашего государства и препятствовать подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года", - говорится в обращении.

Обращение подписали сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывший политзаключенный и правозащитник Богдан Горынь, член Украинской Хельсинской группы с 1978 года, политзаключенный (1973-1977, 1979-1988 лет), лауреат премии имени Стуса Василий Овсиенко, и.о. председателя Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Украинский комитет "Хельсинки-90" Олесь Шевченко, председатель Всеукраинского общества "Мемориал" имени Стуса Роман Круцик.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Разговор президентов рф и США Владимира Путина и Джо Байдена будет рабочим, от него не нужно ждать прорывов

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.