Честь и достоинство, как невинность: либо есть, либо нет

notariat vasilina

 
Украина живет в период перемен. Сумев сбросить тирана, она стремится развиваться, а ее граждане хотят перенять европейский быт, опыт и умение отстаивать прав человека.


Вот только наследие после Януковича не желает изменений. Тем, кто использовал методы тогдашней власти, и до сих пор хочется, чтобы правил беспредел, нахрапистость и наглость. Для этого они используют любые методы, но, тем не менее, стараются придавать им статус законности и благородности.

Таким путем пошла и госпожа Васылына, организовавшая при помощи министра юстиции власти Януковича Лукаш, в январе 2014 года, рейдерский захват Нотариальной палаты, пытаясь само рейдерство прикрыть внеочередным съездом нотариусов Украины.

Тогда протоколом внеочередного съезда нотариусов Украины №2 от 10.01.2014 года было принято решение об изменении порядка съезда путем его дополнения, досрочном отзыве с должности президента нотариальной палаты и избрания другого президента, а также признание работы президента и членов рады НПУ неудовлетворительной. Также на съезде приняли решение о досрочном отзыве Павловой Людмилы Николаевны с поста президента и избрание президентом НПУ госпожи Васылыны.

О том, как проходил этот съезд, со временем будут рассказывать как о кошмаре времен Януковича. Кроме нарушений его проведения, в историю войдет и давление на нотариусов, и наглость в появлении в повестке дня пункта о снятии действующего на тот момент президента Нотариальной палаты.

О личности, занявшей после этого съезда должность президента Нотариальной палаты, в свое время хорошо сказал Лавринович, будучи министром юстиции, когда госпожа Васылына (в то время Круковес) занимала должность директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины. Комментируя увольнение такого «ценного» сотрудника, Лавринович заметил, что в работе подразделения Минюста, на который возложены обязанности по организации работы органов нотариата в Украине, выявлено большое количество проблем и злоупотреблений.

При нормальной системе власти изобличенная личность уже никогда бы не смогла занять ни одно достойное место в государственной системе управления. Все же – имидж того же Министерства юстиции и Главного управления юстиции не позволительно было бы портить. Ведь если кого-то уволили за злоупотребления и самоуправство, то он автоматически должен вылетать из системы со всеми вытекающими последствиями.

Но Украина – страна чудес, в которой зек может стать президентом, а уволенный за злоупотребления чиновник – при помощи рейдерства возглавить Нотариальную палату Украины. И в таких случаях ни Министерство юстиции, ни Главное управление юстиции Киева, ни высшие чины государства не думают о чести и достоинстве государства. Им и в голову не приходит вспоминать подобные слова.

Другое дело, когда тот, кто при поддержке преступной власти возглавил Нотариальную палату Украины, вдруг в прессе встречает статью незаконно смещенного президента Нотариальной палаты и, будучи недоволен тем фактом, что в СМИ попадает информация, что по умолчанию должна быть секретной, подает в суд по защите чести и достоинства.

В Украине стало модным, чтобы те, чья деятельность даже вышестоящим начальником была признана некомпетентной и с применением злоупотреблений, потом, когда об этом сообщают, требовать опровержения. Интересно, а почему госпожа Васылына не подала в суд на Лавриновича? Ведь уж он то, как никто краше, описал профессиональные, подразумевая и моральные, качества своего подчиненного.

Но одно дело – бывший министр, а другое – бывший глава Нотариальной палаты. В этом случае можно не церемониться. Только случился конфуз: Павлова оказалась смелее, чем подозревала власть Януковича, пошла в суд и – выиграла, восстановившись в должности президента Нотариальной палаты Украины. А после еще и дала пресс-конференцию, на которой журналистам поведала много интересного.

Сегодня же можно только позавидовать трудоспособности госпожи Васылыны, которая, в нарушение закона о нотариате, и экзамен на переаттестацию вовремя не сдавала, и совмещает несколько должностей одновременно, будучи и частным нотариусом, и преподавателем в ВУЗе, и пытается возглавлять еще и Нотариальную палату Украины. Ей бы теперь баллотироваться еще и в президенты страны (совмещая и деятельность частного нотариуса), и будет, как в старом еврейском анекдоте: Если бы я был царь, так я бы жил лучше, чем царь! Я бы был себе царь и еще немножко шил на дому.

Но вот что интересно: с зарегистрированного места, где юридически располагалась Нотариальная палата Украины, госпожа Васылына вместе с документами и печатями – съехала. И нынче напоминает беглого Януковича, утверждающего о своей легитимности, но вещая из места, где до него не дотянется украинское правосудие. Вот так и госпожа Васылына о своей легитимности вещает уже из другого места. Но при этом через суд потребовала возместить ей 50 тысяч гривен за порочащую честь и достоинство репутацию.

И возникает вопрос: а почему Министерство юстиции Украины, выявив ряд писем Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины, составленные с превышением служебных полномочий, а также неправомерно выданные от имени Министерства юстиции или руководства Министерства юстиции, не встало на защиту своей репутации? Ведь подобными злоупотреблениями занимались конкретные личности.

И когда Лавринович комментировал увольнение госпожи Васылыны, он ведь обнародовал не свои оценочные суждения в отношении бывшего директора департамента, а конкретные факты.

Да вот когда кто-то, кого ловили на противозаконных, а значит и аморальных поступках, хочет выглядеть в глазах общественности лучше, чем есть на самом деле, он бежит в суд. Забывая при этом, что любая оценка действий кого-либо (а тем более публичного человека, занимающего высокий пост) является безоговорочным и неотъемлемым правом любого гражданина Украины, поскольку статьей 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, а также на свободное выражение своих взглядов и убеждений.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Першим іноземним лідером, з яким Байден проведе розмову, стане прем’єр Канади Джастін Трюдо - телефонний дзвінок запланований на п’ятницю

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.