​Следующая афера власти: законопроект 2683 - накопительные пенсионные фонды

Видимо, представители нынешней власти решили быстрее обогатиться. Но как изъять у граждан деньги? Правильно: заставить граждан платить через закон в фонды, из которых деньги украсть и - уехать из страны, а граждан - насильно обязать платить, правда, гарантий им - ноль.


Об этом написала Виктория Иванова в своем ФБ:

«О, накопительные пенсионные фонды!! Это следующая афера от нашей власти.

Помните, как в комедии «Приключения Шурика» предприимчивый студент пытался сдать экзамен с помощью новейших на тот момент гаджетов – наушника и микрофона? И как профессор, веселясь от души, пресек эту диджитализацию со словами: «Экзамен – двойка, изобретение – пять»?

Ситуация из кинокомедии один в один ложится на законопроект 2683 про накопительное пенсионное обеспечение. За наглый лоббизм – даже не пятерка, а целых двенадцать, за реальное решение проблемы пенсионного обеспечения – единица. Ну и смеяться тут совсем не хочется, потому что под видом реформы нам в очередной раз впаривают банальный дерибан денег граждан.

Нисколько не оспаривая необходимость реального наполнения процесса функционирования 2-го уровня пенсионной системы и выступая за цивилизованную работу 3 уровня, хочу обратить внимание на методы, которыми авторы законопроекта искажают цель второго уровня накопления, привычно уводя благие намерения в дебри коррупционного лоббизма.

Вдумайтесь только – государство силой закона загоняет всех граждан в частные пенсионные фонды.

В фонды, которым, по данным исследования USAID, ни при каких обстоятельствах не доверили бы свои деньги 54% украинцев.

В фонды с реальной доходностью со знаком минус (-8,09% за пять минувших лет).

В фонды, которые в условиях отсутствия фондового рынка не располагают никакими наборами инструментов для инвестирования, кроме депозитов и ОВГЗ. На ОВГЗ следует остановиться и вспомнить, как любит наше правительство этот незамысловатый механизм использовать для затыкания дыр в бюджете, возникающих из-за полной неспособности государственных, прости Господи, управленцев-либертарианцев управлять страной и ее экономикой.

В фонды, сумма расходов, возмещаемых за счет индивидуальных пенсионных активов (ну за наш счет), составила 11,5% (!) общей стоимости активов НПФ. И это при том, что, как отмечалось выше, львиная доля средств НПФ размещена на банковских депозитах (41,3%) и в ценных бумагах Кабинета министров Украины (41%). А теперь посчитайте свои потери за 30 лет (ведь именно столько лет стажа нужно для получения пенсии) и убедитесь, что за услуги НПФ и КУА вы заплатите 80% своих сбережений.

В статье 3 законопроекта, кстати, честно все написано про то, куда пойдут средства пенсионных взносов. Ну на инвестирование (только на какое? – на депозит и покупку ОВГЗ) и на программные выплаты. Следующие 8 пунктов описывают, кого мы будем обязаны дополнительно содержать: авторизированные компании по управлению активами, авторизированных зберигачив, авторизированных администраторов и еще в придачу к ним центрального администратора, аудиторские фирмы. Кроме того, за наш счет авторы законопроекта планируют оплачивать обязательные платежи, услуги по проведению операций с пенсионными активами третьим лицам (торговцев ценными бумагами, депозитариев, банков, регистраторов прав собственности и оценщиков). Так же мы будем обязаны оплачивать страховку членов Совета Пенсионного казначейства, членов советов негосударственных пенсионных фондов(!!!!) и плодотворную деятельность офиса Пенсионного казначейства и деятельности совета.

Неплохой бизнес-проект, супердоходный и практически безрисковый, потому что никаких механизмов, защищающих наши деньги от воровства или, используя любимый эвфемизм наших контролирующих органов, нецелевого использования, не предложено. Ну да, штрафы, но как это меня должно утешить, если какой-то пузатый Петриванович спер мои деньги, отложенные на старость, поместив их в мусорные бумаги, и теперь омывает свои ноги в Атлантическом океане и живет в Майами или Ницце, веселясь от души над лохами, которых он облапошил вместе с авторами законопроекта?

Кстати, я тщетно искала в тексте законопроекта слова «коэффициент замещения», которые должны быть в таком документе как показатель адекватности предполагаемых пенсионных доходов. Для справочки – в нормальных странах коэффициент замещения в обязательных пенсионных системах 1 и 2 уровня составляет от 62,7% до 70,9%. Ну ведь правда же, должны же быть какие-то показатели, демонстрирующие гражданам эффективность пропихиваемых изменений? А их нет.

Да, и еще. Раз государство силой принуждает меня и моего работодателя вкладывать средства в частные пенсионные фонды, почему бы не предусмотреть для этого государства обязательство выступать гарантом сохранности наших кровно заработанных гривен? Да-да, сейчас либералы возвопят, что наличие таких гарантий приведет к ограничению частной инициативы и что невидимая рука рынка, которая все регулирует, отсохнет, а этого допустить никак нельзя.

Ну да, ну да. А когда государство этой рукой законодательно залазит в мой карман – это как-то согласовывается с идеей либертарианства? Если да – то в каком пункте, не подскажете?

Поэтому второй уровень – ок, без него не обойтись. Но не забудьте, дорогие лоббисты, прописать для меня комплексную систему гарантирования сохранности моих денег. И не только предусмотренную вами систему страхования (как же без нее), а и фонд гарантирования и гарантии государства - чтобы омывание ног в теплом океане на иностранном побережье для управляющих частными пенсионными фондами было хоть как-то затруднено и хоть немного омрачалось минимальной ответственностью.

А пока – увы, двенадцать за лоббизм и единица за решение проблемы».

Фото ZN.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок прицільних ворожих обстрілів один український воїн загинув, ще троє захисників отримали поранення різних ступенів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.