mogno vse

Апелляционный хозсуд Киева приостановил рассмотрение дела по выплате «долгов ЕЭСУ»

viplaty eesu

 
Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием Службой безопасности Украины (СБУ) аналогичного уголовного дела.


Соответствующее решение на заседании в понедельник огласил председательствующий судья Виктор Шапран. Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров, поступившим в суд 19 октября.

По словам представителя Кабмина Андрея Богдана, следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела. По его словам, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела, а Апелляционный хозяйственный суд Киева должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств.

"Направить Службе безопасности Украины материалы хозяйственного дела… Остановить апелляционное производство по делу", - сказал председательствующий судья Шапран, оглашая решение о ходатайству. Он подчеркнул, что это решение может быть обжаловано в Высшем хозяйственном суде.

Комментируя это решение, представитель Кабмина Богдан сообщил журналистам, что копии материалов хозяйственного дела будут находиться в материалах уголовного дела, которое находится в производстве СБУ. "Рассмотрение апелляции остановлено на время, пока в уголовном деле не будут выяснены все обстоятельства", - сказал он.

"Суд обязательно вернется к рассмотрению уже после того, как следствием будут установлены все обстоятельства предоставления госгарантий Минобороны РФ и вообще существования этих госгарантий", - добавил Богдан.

Представители Министерства обороны Российской Федерации воздержались от комментариев по данному поводу.

Как сообщалось, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 миллиарда 239,45 миллиона гривен по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 миллиарда 113 миллиона 53 тысяч 506 гривен. 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство, сообщает mediaua.com.ua.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У результаті бойових дій, що тривали минулої доби на сході України, один військовослужбовець зі складу ОС дістав поранення внаслідок гранатометного пострілу з ВОГ-25

подробнее

Опрос

Доверяете ли Вы результатам подсчета голосов нынче действующей ЦИК?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.