Парламентские «кнопкодавы» проиграли Евросуду увольнение судьи Верховного суда

evrosud

 
Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины.


Об этом говорится в решении ЕСПЧ, принятом 9 января. "(Суд) решил, что Украина должна обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда как можно скорее", - говорится в пункте 9 решения Евросуда по правам человека. Своим решением Евросуд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение к частной и семейной жизни). Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тыс. евро компенсации морального вреда и 12 тыс. евро - компенсации расходов.

Волков был судьей Верховного суда Украины с июня 2003 года, а с марта 2007 года возглавлял Военную палату Верховного суда. В декабре 2007 году он был избран членом Высшего совета юстиции, однако так и не начал работать в этой должности из-за отказа председателя парламентского комитета по вопросам судопроизводства предоставить ему возможность принести присягу. В декабре 2008 г. и марте 2009 г. двое членов Высшего совета юстиции пришли к выводу, что Волков пересматривал решение судьи, который был братом его жены, со значительными процедурными нарушениями.

17 июня 2010 года Верховная Рада Украины на основании представления Высшего совета юстиции и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства приняла решение об освобождении Волкова от должности судьи Верховного суда Украины за нарушение присяги. В своем решении Евросуд по правам человека установил нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека - принципов независимого и беспристрастного трибунала, в том числе во время пересмотра решений Волкова представителями Высшего совета юстиции.

Кроме того, было установлено нарушение статьи 6 Конвенции в связи с тем, что часть депутатов парламента Украины голосовала за других, отсутствующих на момент голосования в зале парламента. Суд также отметил, что дело Волкова высветило системные проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в распределении полномочий, и порекомендовал Украине немедленно изменить законодательную базу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За прошедшие сутки на линии фронта произошли 100 боевых столкновений. Враг нанес 62 авиационных удара - применил по нашим позициям 95 КАБов

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.