​В Панаме в отношении Андрея Портнова открыто уголовное дело по заявлению адвокатов Порошенко

Об этом сообщает на своей странице Фейсбук адвокат Илья Новиков: «13 октября в Панаме в отношении Андрея Портнова открыто уголовное дело по заявлению адвокатов Порошенко по четырем статьям УК Панамы: 382 (заведомо ложное заявление о преступлении или фальсификация доказательств); 384 (заведомо ложное заявление о преступлении в отношении заведомо невиновного лица); 385 (ложные показания под присягой) и 260 (распространение недостоверной информации, угрожающее национальной экономике или общественному доверию).


Последний пункт связан с тем, что Панама с некоторых пор чувствительно относится к международной репутации своих компаний, а речь в заявлении Портнова против Порошенко шла как раз о панамских фирмах. Панамские юристы, представляющие Порошенко, будут добиваться того, чтобы Портнов был вызван на допрос по фактам, изложенным в его заявлении, а в случае неявки объявлен в розыск.

Ранее, 3 октября, панамская прокуратура прекратила уголовное дело, возбужденное в Панаме против Порошенко по заявлению Портнова 25 июля. Основания: а) Портнов сам указывает, что аналогичные заявления поданы им в Украине и по ним ведется следствие, тем самым создается двойная юрисдикция; б) Портнов обвинил Порошенко в легализации доходов, полученных преступным путем, это обвинение юридически некорректно в рамках панамского законодательства, даже если бы заявление Портнова было полностью правдиво в части фактов.

Но оно не было. К заявлению Портнова были приложены его аффидевит и собственноручные письменные показания. Помимо предположений и уклончивых формулировок «возможно следует проверить», в них содержались прямые утверждения, в частности о том, что Порошенко имел отношение к компаниям, которые уклонялись от уплаты налогов, нарушали антиотмывочные нормы и что Порошенко лично принимал в этом участие. Эти утверждения ничем не подтверждены, и Портнов несет за них персональную ответственность. 7 октября после закрытия прокуратурой дела об отмывании доходов, адвокат Портнова Дж.Флетчер подал ходатайство о передаче ему всех письменных материалов, но юридическое значение имеет только то, что они фактически уже были поданы», - пишет Илья Новиков.

Фото со страницы ФБ Ильи Новикова



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Першим іноземним лідером, з яким Байден проведе розмову, стане прем’єр Канади Джастін Трюдо - телефонний дзвінок запланований на п’ятницю

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.