mogno vse

Самые страшные виды российского оружия, применяемые в АТО

17grad

 
Данная статья предназначена для анализа и оценки существующей ситуации. А также для наших патриотов, находящихся на оккупированной территории. С целью - дать им возможность ознакомиться с внешним видом и характеристиками одного из самых страшных видов вооружения.


24 января 2015 года произошел обстрел системами «Град» города Мариуполя, который длился несколько минут. Результат - 30 погибших и 140 раненных. Это оружие массового поражения, которое применяется Российской Федерацией в войне против Украины.

Итак, реактивные системы залпового огня - один из наиболее мощных видов современного артиллерийского вооружения, которые используются РФ в гибридной войне против Украины… Со времен легендарной «Катюши», конструкторы российских РСЗО сумели добиться суммарной мощности применения этих систем практически на уровне ядерных боеприпасов. А установки «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» можно без преувеличения считать вершиной реактивной артиллерии российской армии.

О том, каким может быть исход боя, в котором в качестве огневой поддержки применят эти РСЗО, какими снарядами стреляют эти установки, как собирают машины на производстве и как их готовят к залпу, сравнимому с атомной бомбардировкой, в этой статье используются материалы, взятыми в ТК «Звезда». Но ни этот канал, ни сам президент РФ Путин не подтверждают их использование на территории соседнего независимого государства Украина. И в то же время Россия бахвалится производством оружия массового поражения. О чем информирует заместитель министра обороны России Юрий Борисов, отвечающий в военном ведомстве за поставки нового вооружения. Он называет «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» одним из самых эффективных и востребованных средств РСЗО: «По массовости и по экспортным возможностям после автомата Калашникова - это одно из самых массовых оружий, которые покупаются практически во всем мире, используется во всех известных последних военных кампаниях».

Наряду с автоматом Калашникова, 122-мм РСЗО «Град» на базе грузового автомобиля «Урал» является одним из самых узнаваемых видов российского боевого оружия. Шутка ли - эта система состояла на вооружении 50 стран, то есть каждого четвертого государства планеты! Некоторые страны сделали на основе «Града» свои РЗСО. Именно поэтому Россией было решено разработать для российской армии новую уникальную систему залпового огня - «Торнадо-Г». По сути, это обновленный «Град» - дальнейшее продолжение легендарной боевой установки.

122-мм РСЗО «Град» на базе грузового автомобиля «Урал»
17grad1

«Основные отличия, в меньшем составе расчета (два человека вместо трех), а также в возможности бесконтактного ввода данных полетного задания и применении автоматизированной системы управления огнем». Наводит оружие на цель и готовит его к пуску электроника. Задача человека - проконтролировать расчеты и дать команду непосредственно на открытие огня.

По словам разработчиков, новая машина по своему боевому могуществу в 3,5–4 раза превосходит потенциал предыдущей РСЗО. Добиться этого позволяют усовершенствованные снаряды, которые могут поражать цели на дальности до ста километров - в пять раз дальше, чем у «Града»! Причем, новые боеприпасы поражают своей инновационностью. Так, один из вариантов снарядов взрывается в шести метрах от земли, накрывая находящихся в укрытиях солдат противника сверху. Другой боеприпас доставляется к цели на парашюте, взрываясь и образуя «облако» поражающих элементов. Есть и боеприпас с кумулятивным эффектом, способный поражать бронированную технику с толщиной брони до 170 миллиметров.

«Родина» этого оружия - Тула, АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ». Именно здесь, начиная с конца 1950-х годов, создаются новые поколения РСЗО, в том числе те самые «Грады», а также «Ураганы» и «Смерчи». Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы и для Военно-Морского Флота. Это установки «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками). В общей сложности, на предприятии было разработано 48 реактивных снарядов различного назначения. И сегодня здесь создают новые, современные образцы РСЗО мирового уровня.

Здесь же был создан и поистине уникальный вариант «Града» - партизанский, с одним стволом. Как рассказал первый заместитель гендиректора «Сплава» - генеральный конструктор по спецтехнике, Герой России, доктор технических наук Николай Макаровец, это оружие было создано в период событий во Вьетнаме. Правительство Хо Ши Мина тогда попросило помощи у советского правительства, и возникла идея применять снаряды с одиночной пусковой установки. Одноствольный «Град» было легче спрятать, а в нужное время оружие извлекалось и выполняло стрельбу реактивными снарядами по целям.

На «Сплаве» были созданы и первые системы, позволяющие производить точечную стрельбу. Дело в том, что и «Катюша», и «Град» стреляли не по целям, а по площадям. А вот «Смерч» оказался первым самым точным комплексом залпового огня.

РСЗО «Смерч»
17grad2

В своеобразной эволюции российских реактивных систем залпового огня система «Торнадо-С» - преемник «Смерча» - по праву занимает высшую ступень. По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, эта модификация РСЗО по сравнению со своей предшественницей прибавила в дальности, а самое главное - она, по сути, превратилась в высокоточное оружие, так как каждый снаряд оснащен средствами наведения. В боеприпас вмонтирован приемник ГЛОНАСС, который позволяет наводить боеприпас в полете.

Установка «Торнадо-С» до предела начинена электроникой. За управление огнем здесь отвечает бортовой компьютер, а оператор управляет стрельбой с помощью пульта. Как говорят сами артиллеристы, меньшие сроки подготовки к стрельбе экономят время нахождения на огневой позиции, а также дает возможность ее оперативной смены. А это уже вопрос выживаемости. Норматив покидания огневой позиции у «Торнадо-С» - меньше минуты.

«Торнадо С»
17grad3

Сборку этих РСЗО выполняют на предприятии «Мотовилихинские заводы», в Перми. Шасси для «Торнадо-С» - мощный 8-колесный полноприводный внедорожный тягач с диаметром колес 1,5 метра. На шасси ставят вращающуюся платформу, на которую позже крепят направляющие для ракет. Здесь же, на заводе в Перми, собирают и транспортно-заряжающие машины.

Сегодня «Мотовилихинские заводы» законтрактованы военными заказами до 2020 года. Об этом недавно еще раз напомнил Юрий Борисов во время своего посещения предприятия. «Объемы закупок оружия очень большие: только в текущей государственной программе развития вооружений нам нужно будет приобрести еще порядка 700 комплектов реактивных систем залпового огня. В новой ГПВ эти средства тоже будут востребованы», - подчеркнул замминистра обороны РФ.

При этом Юрий Борисов не сомневается в мощностях предприятий ОПК, производящих это оружие. «Знаю, что «Мотовилиха» справлялась и не с такими заказами. Сегодняшнее состояние предприятия показывает, что ситуация находится под полным контролем», - отметил замглавы военного ведомства России.

Итак, из вышеизложенного следует, что Российская Федерация готовиться к войне. Причем не только на территории Украины. В планы Путина входит полное мировое господство путем запугивания и ведения точечных гибридных войн на территории других независимых государств. 3-я мировая война – это призрак, который уже бродит по Европе. И сейчас мы с вами противостоим этой чуме в гордом одиночестве. Именно на наш украинский народ возложена освободительная миссия. И нам предстоит доказать, что украинский народ способен противостоять всемирному Злу.

Виктория ПРИДУЩЕНКО, для «Конфликтов и законов»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, противник 13 разів порушував режим припинення вогню. Унаслідок ворожих обстрілів позицій Збройних Сил України не постраждав жоден український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.