​О санкциях против А. Деркача и А. Дубинского - теперь нашим антикоррупционерам придется договариваться с новыми чиновниками в Штатах

Начну с личного. В 1995 году для Штатов я был борцом за свободу слова и демократию. И меня в составе делегации Украины принимали в Белом Доме и Госдепе. Всего через год я стал врагом свободы слова, злым нетихим словом Кочеткова вспоминали в Конгрессе США, и санкции были. В 2001 году для США я опять стал борцом за демократию, и структуры Госдепа возили меня на разные форумы по объединению всех демократов. Но уже в 2004 году я стал врагом этой самой демократии и чуть ли ни отравителем демократического кандидата в президенты Виктора Ющенко. Однако в 2006 году мне, очевидно, как-то удалось вернуться в демократическую колонну борцов с коррупцией, потому что я участвовал во встречах в США с руководством ФБР и тамошней Генпрокуратуры… На сегодня даже и не представляю, кем числюсь — поборником демократии или противником.


Это к тому, что отношение США зависит от текущей политической конъюнктуры и от того, кто что про тебя настучит в американские официальные органы.

Теперь о Деркаче с Дубинским. Между их попаданием под санкции принципиальная разница.

Деркач никогда не скрывал своих пророссийских симпатий, в свое время он даже был организатором депутатской группы «В Европу через Россию». С этой позицией можно не соглашаться, но она есть и высказывается открыто. Не думаю, что Деркач намеревался вмешиваться в выборы в Штатах. Влияния его разоблачения не имели, так как направлены были против власти П. Порошенко и его прогиба перед Дж. Байденом. Тем не менее, санкции против Деркача выглядят оправданными с позиций интересов США.

Кстати, сравните с аналогичным разоблачением от С. Лещенко, который засветил присутствие П. Манафорта в «амбарной книге пр». В результате кандидат в президенты США Д. Трамп вынужден был убрать Манафорта с поста главы своего избирательного штаба. Это ли не явное вмешательство в выборы в США? Но Лещенко никто санкциями не обижает - «сукин сын, но свой сукин сын»!

А вот Дубинский попал под санкции, в основном, из-за своей борьбы с НАБУ и личного конфликта с А. Сытником и В. Шабуниным, чего, кстати, соратники Шабунина не особо и скрывают. Эта война поначалу велась в публичной плоскости, но потом вылилась в запредельные формы, когда у Шабунина чуть не сгорел дом, а Дубинский может лишиться своих долларовых активов.

То, что санкции наложены именно Минфином и как раз накануне смены власти в США, говорит об их лоббируемом характере: после инаугурации Байдена украинским антикоррупционерам придется во многом выстраивать отношения с новыми чиновниками в Штатах, и они могут и не сложится настолько доверительными, как сейчас.

Ситуация понятная. А вот послевкусие — горьковатое. Не мы играем, а нас играют.

Над санкциями рф смеются, а санкции США воспринимают всерьез. Потому что Штаты продвигают свои интересы там и так, как считают возможным. А возможности им предоставляют политические элиты государств, Украины, в частности. То есть, наши политики с самого начала прогибаются перед сильными мира сего, а сильные нас пользуют — геополитика называется.

А теперь, внимание, вопрос: среди моих читателей есть люди, которые верят, что по факту санкций против заметных украинских политиков в Украине будет проведено оперативное объективное расследование, результатам которого общество сможет доверять? А чего вы смеетесь-то? Плакать надо.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Палата представників Конгресу США оголосила імпічмент президенту Трампу. За імпічмент проголосувала більшість - 232 члени Палати Представників

подробнее

Опрос

Какой из украинских президентов разочаровал Вас больше всего?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.