​Рефлексия майдана: жить по-новому?

Конец февраля 2014 года был для меня периодом скорби по погибшим и надежды, что это очистительная жертва. Что жить по-прежнему — лицемерно, воровато, подло и пошло — Украина уже не сможет. И у меня были основания для такой надежды.


Тогда мы на базе Подольской райадминистрации организовали нечто вроде чрезвычайного штаба, в котором сотрудничали (!) представители старой и новой власти — райотделы МВД, МЧС, медики и афганская сотня Майдана. Цель была — не допустить вспышки насилия и грабежей, потому что Подол в двух шагах от Майдана, и по району шастало полно полубандитских вооруженных группировок — как от проигравших бело-голубых, застрявших в Киеве, так и от победителей.

Было организовано взаимодействие, обозначены связные телефоны, система паролей-отзывов, позволяющая милиции и патрулям от местных жителей разбираться - кто свой, кто чужой.

И это сработало! Люди в условиях рухнувшего прежнего порядка смогли самоорганизоваться, проявить коллективный разум и готовность действовать, а не только коментить в соцсетях. Тогда у нас пострадало лишь одно здание — офис КПУ, защищать которое не захотел никто — ни милиционеры, ни МВЧсники, ни афганцы. Позднее в этом здании работала «канцелярская сотня», восстанавливающая документы, которые старая власть пыталась уничтожить — наивные верили, что документы понадобятся для судов как доказательная база.

В помещении райадминистрации одновременно круглосуточно дежурили наряд милиционеров и наряд майдановцев — и те, и те при оружии. И те, и те — молоденькие пацаны. И надо было видеть, насколько враждебно они поначалу зыркали друг на друга. Честно говоря, находиться рядом с ними было напряжно, особенно ночью. И хорошо, что спиртное было настрого запрещено с обеих сторон.

Но постепенно удалось их как-то притереть. Моя жена привозила в администрацию лекарства — было полно простуженных, и ее авторитет как врача оказался непререкаемым. А потом мы начали организовывать чаепития, на которые собирались все, кто в здании, и жена притащила множество разных конфет (мы тогда еще покупали в «Рошене»). И вот эти сладости, впоследствии традиционные, вызвали полный восторг и стали некоей сладкой трубкой мира — ну дети же еще, натурально…

Да, Межигорье и многие усадьбы бежавших бывших разграбили, но это ж трофеи, это ж в горячке победы, это ж простительно...

А потом были Крым и Донбасс, добровольцы и волонтеры. Как же я гордился своей страной и своими согражданами! Нет, никогда эти люди не унизятся до того, чтобы жить по-прежнему! И прошли президентские выборы, триумфатор которых Петр Порошенко всерьез рассуждал, что же он должен сделать, чтобы золотыми буквами вписаться в историю успешной Украины. Мне так даже в голову не пришло, что для этого надо нагрести как можно больше золота…

А через пару месяцев очень близкий к ПАПу человек в полном охренении сообщил, что таможня получила команду пропускать сырье на «Рошен» по минимальной ставке. И все остальные поняли, что если можно тем, кто наверху, то и внизу можно тоже.

А потом пошла масса инфы насчет левых поставок чего-то на неконтролируемый Донбасс и вывозе оттуда угля и прочего. И «Новая почта» смогла бы составить свой рейтинг мародерства, в который бы вошли даже кованные ворота и речной катер, не говоря уже о мелочевке вроде холодильников и стиральных машин — это то, что высокопоставленные патриоты, «защищавшие Украину», намародерили с Донбасса… Не все, конечно, далеко не все, но для обрушения надежды «не жить по-прежнему» вполне достаточно.

О том, что произошло дальше, каждый может рассказать не меньше моего. Вот такая печальная, но честная майдановская рефлексия.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Учора у Києві пройшла акція на підтримку активіста та блогера Сергія Стерненка, яка називалася «Справедливість Стерненку - справедливість усім!»

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.